Служили четыре товарища

Однополчане встретились спустя 80 лет на страницах одной книги.

Имена участников Великой Отечественной войны Николая Гаврилова, Бориса Алексеева, Сергея Цапина и Егора Петрова, как и более двухсот тысяч других жителей республики, вставших на борьбу с фашистскими захватчиками, навсегда вписаны в летопись Победы. Все четверо родились примерно в одно и то же время в Шихазанском районе Чувашской АССР (ныне — это Канашский муниципальный округ). Николай и Сергей жили в селе Вутабоси, Борис был из деревни Туруново, Егор — из деревни Малое Тугаево. Им было по 18 лет, когда пришла война.

Боевой путь земляки начинали вместе — в 25-й воздушно-десантной бригаде десятого воздушно-десантного корпуса, который потом был переименован в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Самоотверженно сражались под Сталинградом. В тяжелых боях за славный город на Волге каждый из парней получил ранение. С того времени фронтовые дороги товарищей разошлись. Но все они смогли вернуться домой. Об этом и о том, как сложилась судьба однополчан в дальнейшем, спустя десятилетия напишут их дети.

Отцы и дочери

Недавно нашу редакцию посетили две гостьи — ветераны труда, педагоги, члены Чувашского регионального отделения Российского союза ветеранов Галина Махмутова (в девичестве Гаврилова) и Алевтина Волкова (в девичестве Алексеева). Именно они и рассказали нам о четверых земляках, которые в начале Великой Отечественной войны вместе сражались за Родину. Двое из тех героев — их отцы.

Год назад активистки даже не знали друг друга, а теперь они — настоящие подруги. Вместе посещают школы, проводят уроки мужества, рассказывают мальчишкам и девчонкам об отваге и героизме поколения победителей. А чтобы рассказ был наглядным, привозят с собой «мини-музей» — отцовские награды, красноармейские книжки и военные билеты, письма и фотокарточки. Но главное сокровище в их коллекции — совместно написанная книга под названием «И память книга сохранит».

«Надеемся, наше издание послужит молодому поколению примером, что нужно изучать, собирать и беречь подлинные истории о войне. Ведь почти в каждой семье были свои герои, и наш общий долг — сохранить о них память», — так объяснили свою миссию исследовательницы.

Зачинателем благого дела была Галина Николаевна. Изыскания она начала с изучения семейной реликвии — вырезки статьи, опубликованной в газете «Канаш» 15 августа 1995 года. Этим клочком бумаги очень дорожил ее отец Николай Константинович. А когда его не стало, дочь сохранила статью на память.

В том материале рассказывается о случайной встрече однополчан Николая Гаврилова и Бориса Алексеева спустя 50 лет после окончания войны. Оба тогда проходили лечение в Шихазанской районной больнице и после процедур отдыхали на свежем воздухе. Николай Константинович, сидя на лавочке, услышал знакомые слова «25-я воздушно-десантная дивизия…», обернулся и узнал в окружении нескольких слушателей давнего боевого товарища. И полились воспоминания…

Газета писала, что в феврале 1942 года почти со всех районов Чувашии в Канаш съехались сотни 18-19-летних ребят. Там земляки и познакомились. «Из новобранцев сформировали отдельный эшелон, и в конце февраля он тронулся в Москву, на запад», — вспоминал Николай Константинович.

«По пути узнали, что из нас будут готовить воздушных десантников. По прибытии во Внуково начались изнурительные тренировки. Мы учились прыгать с парашютом, стрелять из разного оружия, вести бой», — добавлял Борис Алексеевич.

Первое серьезное ранение оба получили в боях под Сталинградом в августе 1942 года с разницей в три дня. После восстановления в госпиталях, земляки снова встали в строй. В статье сообщается, что оба смогли достойно послужить стране и на трудовом поприще в мирное время, создали крепкие семьи.

Друзья договорились, что обязательно побывают в гостях друг у друга вместе со своими родными, но так и не свиделись больше. Через три года после той встречи не стало Николая Константиновича, а в 2000 году в возрасте 77 лет ушел из жизни и Борис Алексеевич.

В той же статье сообщалось, что в Канашском районе из ветеранов 25-й воздушно-десантной дивизии на тот момент остались живы Сергей Цапин и Егор Петров. Вот Галина Махмутова и решила узнать о судьбе отцовских товарищей. И в первую очередь ей удалось отыскать дочь Бориса Алексеевича.

Алевтина Борисовна оказалась краеведом. Она написала несколько книг о родной деревне, именитых земляках и участниках войны, а одно из ее изданий целиком посвящено боевому пути отца. Так и сложился творческий союз. Галина Николаевна занялась сбором информации, искала родственников, поднимала архивы, копировала фотографии и документы, записывала воспоминания. А Алевтина Борисовна перекладывала весь материал на бумагу.

Активистки Галина Махмутова и Алевтина Волкова провели в Большебикшихской школе Канашского округа урок мужества. Фото из архива Галины Махмутовой

Фронтовые дороги

«Насколько крепко дружили все четверо, мы точно не знаем. Но судя по воспоминаниям отца, они были хорошими приятелями — про деревни свои говорили, про родных. Егор Петров, например, был небольшого роста и весил всего 48 кг. Во время прыжков с парашютом ему вешали мешок с песком, чтобы не улетел», — рассказала Галина Николаевна. А вот первый прыжок отца, по ее словам, был не очень удачным — неопытный десантник приземлился прямо на комбайн.

«Это еще ничего, — продолжила Алевтина Борисовна. — Мой папа вспоминал, что в тот день, когда он впервые прыгал, погиб его друг Иван Козлов — у курсанта не раскрылся парашют».

В настоящем бою было еще опаснее и тяжелее. Каждому солдату «крылатой пехоты» выдавался комплект вооружения и снаряжения в зависимости от выполняемой задачи. Десантник, как правило, имел автомат, два диска с патронами и дополнительно три зажигательных прибора, две бутылки с горючей смесью, пять гранат, универсальный топорик, кинжал, компас, фонарь и продовольствие. Словом, с таким солидным «багажом» и песок был не нужен.

«В Сталинградской битве десантники проявили незаурядное мужество, отвагу и инициативу, что серьезно повлияло на исход боев. Им был дан приказ любыми средствами остановить продвижение немецко-фашистских войск и до последней капли крови защищать каждую позицию. И наши отцы не подвели», — с гордостью подметила Галина Махмутова.

После ранения и восстановления Борис Алексеев выучился на танкиста и продолжил сражаться на Втором Украинском фронте. Победу встретил в Венгрии, но поскольку его полк перебросили на Дальний Восток, продолжал служить до конца октября 1945 года. Егора Петрова после излечения направили в 222-й гвардейский стрелковый полк. Он был телефонистом кабельной связи минометной бригады, дошел до Берлина. Лечился в госпитале после сталинградских событий и Николай Гаврилов. Затем он попал в 53-й отдельный мотоциклетный полк (ОМцП), служил пулеметчиком на Третьем Украинском фронте. Лишь автоматчик Сергей Цапин после тяжелого ранения был уволен в запас.

Прокладывая и сравнивая фронтовые маршруты своих отцов, Галина Николаевна и Алевтина Борисовна обнаружили, что пути Николая и Бориса могли пересечься весной 1945 года во время Балатонского сражения — последней крупной оборонительной операции Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

События разворачивались на озере Балатон в Венгрии. Противник установил на высоте артиллерийские батареи и наблюдательные пункты. Мотоциклетный полк Гаврилова должен был не допустить заброски диверсантов через озеро. А Алексеев в это время наносил удары по позициям врага на самоходных артиллерийских установках. «Возможно, отцы и не встретились тогда, но вместе делали общее дело», — уверены дочери.

«Демоны» на колесах

Отдельную главу своей книги Галина Махмутова посвятила мотоциклетному полку, где служил отец. «О танкистах, летчиках, моряках столько всего написано, а вот бравых мотоциклистов, на мой взгляд, обделили вниманием», — заметила наша гостья.

Мотоциклетная фронтовая группа, по ее словам, была создана в октябре 1943 года. Каждый мотополк имел свой отличительный знак. В подразделении, где служил Гаврилов, эмблемой стал силуэт летящей ласточки — символ стремительности и ловкости.

По словам Галины Николаевны, ее отец очень гордился, что воевал в 53-м отдельном мотоциклетном Измаильском Краснознаменном, ордена Суворова полку. После войны он даже переписывался с командиром взвода и комсоргом отделения Абрамом Литманом. Эта переписка, кстати, помогла потом найти сына и дочь Абрама Марковича.

О подвигах советских мотоциклистов во время войны действительно ходили легенды. По словам Махмутовой, фашисты называли их демонами и даже объявили охоту за ними: за каждую уничтоженную машину летчику-истребителю полагалась награда.

«Советские «байкеры» возили с собой консервные банки с пропитанной бензином ветошью. Как только «стервятник» атаковал, водитель поджигал факел, чтобы создать дымовую завесу, а экипаж бросался на землю. Вражеский пилот, думая, что машина подбита, улетал, и наши мотоциклисты продолжали свой путь», — поделилась любопытной историей поисковик.

Галина Николаевна — в реутовском школьном Музее боевой славы 53-го ОМцП. Именно на таком «боевом коне» с эмблемой ласточки, по словам дочери, Николай Гаврилов освобождал от фашистских захватчиков Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию и другие страны. Фото из архива Галины Махмутовой

Об этих и других эпизодах войны дочь фронтовика узнала в Музее боевой славы 53-го ОМцП в городе Реутове, который она вместе с мужем посетила прошлым летом. Этот музей более сорока лет назад основали при городской школе № 3 сами ветераны — однополчане Гаврилова, среди которых был и командир Литман.

«Видела там мотоцикл М-72 с коляской — ту самую, выносливую и достаточно мощную по тому времени неприхотливую машину. Именно на такой «ласточке» ездил во время войны отец, — сообщила Галина Николаевна. — Снаряжение «боевого коня» вместе с пулеметом, патронами и гранатами порой доходило до 750 кило и больше. Экипаж состоял из трех человек. Один сидел за рулем, сзади располагался автоматчик. Мой отец находился в коляске и орудовал пулеметом. В бою один член экипажа всегда мог заменить другого».

Благодаря поездке в Реутов наша неутомимая искательница смогла найти родных еще одного товарища отца уже по мотоциклетному полку — Василия Антонова родом из деревни Степное Тугаево Цивильского района. И так удачно ей удалось распутать тогда клубок истории! В Музее боевой славы Махмутова узнала про Антонова, затем нашла в интернете выступление его правнучки Полины с портретом прадеда (на момент записи ролика девочка была воспитанницей Кугесьского детсада «Ягодка»). Через садик вышла на ее маму Ирину, которая подсказала, как связаться с сыном Василия Антонова — Георгием.

«Словно чья-то невидимая рука меня вела», — призналась собеседница, восстановив по цепочке все события. Как же она радовалась, когда удалось познакомиться с Георгием. Сын фронтовика прислал ей фотографии, вспоминал, как отец крутые виражи на мотоцикле показывал, ведь это была его любимая техника.

Кстати, потомки Василия Антонова не знали о его службе в 53-м ОМцП, но Галина Николаевна восполнила этот пробел. Более того, скоро она вместе с Алевтиной Борисовной собирается на урок мужества в Кугесьский лицей, где сейчас учится Полина, и непременно расскажет девочке и ее одноклассникам про мотоциклетный полк.

Вот такие пути-дороги отцов удалось разведать дочерям к 80-летию Великой Победы. После войны все упомянутые в этой истории фронтовые братья так же беззаветно трудились на благо Родины.

«Пройдя тяжелые испытания, они сделали все, что считали нужным для Отечества. И беречь это наследие теперь должны мы и наша молодежь», — завершили рассказ гостьи. Пожалели только, что когда были живы их родители, они не были дотошными в своих расспросах, не смогли сохранить о родных героях больше ценной информации.

По мнению авторов книги, задача молодого поколения — не только в том, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, важно собрать и сберечь правдивую историю о нынешних героях — тех, кто отстаивает интересы нашей страны сейчас.

«В боях южнее озера Веленце (в Венгрии. — Прим. авт.) гвардии рядовой Гаврилов при отражении атак танков и пехоты противника из своего ручного пулемета уничтожил свыше сорока гитлеровцев. Во время одной из рукопашных схваток Гаврилов в штыковом бою уничтожил двух автоматчиков», — такие сведения записаны в одном из наградных листов Николая Константиновича. За мужество и отвагу, проявленные в тех боях, наш земляк был удостоен ордена Красной Звезды. Фото из архива Галины Махмутовой

КСТАТИ

О фронтовике Борисе Алексееве писала и «Советская Чувашия». В публикации «Спасибо за подвиг» от 22 апреля 2015 года рассказана история боевого пути уроженца деревни Туруново и его родного отца Алексея Иванова. Оба самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной, но вернуться домой суждено было только сыну, отец скончался в госпитале от тяжелых ран.
Опубликовано: 31 марта 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.