Дом с открытыми окнами

«Мы делаем еще один крупный шаг по защите прав граждан от возможного произвола бюрократии», – так Президент Н. Федоров оценил состоявшееся вчера открытие Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Чебоксарах. К новенькому зданию, расположенному в самом центре столицы, по адресу: улица Ленинградская, 36, глава республики прибыл вместе с министром регионального развития России В. Басаргиным.
Московский гость тоже не стал отмалчиваться: «В Министерстве регионального развития страны все финансовые ресурсы направлены на то, чтобы развивались наши регионы, – сказал он. – В первую очередь те, которые сегодня показывают наиболее высокие темпы и на своих праздниках запускают такие славные центры».
В чем же прелесть этого замечательного учреждения? Оказывается, жители столицы смогут получать здесь свыше сотни видов государственных и муниципальных услуг: пенсионные, социальные, в сфере земельных отношений, защиты интересов предпринимательства, а также многие другие. И все это по принципу «одного окна», чтобы не заставлять посетителей бегать от чиновника к чиновнику.
Впрочем, «окно» здесь не одно, а двадцать одно – для удобства тех же посетителей. Если свободных специалистов на данный момент нет, можно обратиться в регистратуру и объяснить суть своей проблемы. Когда нужное «окошко» освободится, электронное табло покажет, где вас готовы принять. Чтобы испытать возможности центра, роль рядового клиента сыграл и федеральный министр – ему было интересно, есть ли в Чувашии свободные земельные участки для строительства офиса. Просьбу зарегистрировали и пообещали дать ответ в установленный регламентом срок. Другие специалисты в это время уже вовсю вели прием населения – подсказывали посетителям, есть ли в городе вакансии бухгалтеров и где именно, принимали документы для оформления собственности на земельный участок. А чебоксарка С. Иванова, например, пришла сюда с двухмесячной дочкой Илоной, чтобы записаться в очередь на место в детском садике…
При чем же тут борьба с коррупцией? «С такой организацией работы нет непосредственного взаимодействия гражданина с чиновником, оказывающим услуги, – объясняет председатель республиканского Госкомитета по связи и информатизации С. Захаров. – Раньше, чтобы записать своего ребенка в детский садик, родители должны были обратиться в отдел учета. А сейчас их заявление регистрируется здесь и автоматически направляется для исполнения». В результате отпадает необходимость кого-то упрашивать или «стимулировать». Давать взятку оператору МФЦ тоже бессмысленно – он выполняет только свою маленькую часть работы. К тому же на все услуги, оказываемые в центре, разработаны административные регламенты, для процедур по приему и выдаче документов установлены предельные сроки. За их исполнением будет следить компьютер.
Кстати, по словам С. Захарова, такие же центры со временем планируется открыть в Новочебоксарске и других городах республики. А там, где это нецелесообразно, часть функций по приему и выдаче документов может взять на себя Почта России.

Один Ответ

  1. Как платить общие домовые услуги по сетям горячей и холодной воды.В чей карман текут реки общий домовых услуг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.