25 марта работники отрасли культуры отметили профессиональный праздник. Торжественное событие состоялось в ДК тракторостроителей в Чебоксарах.
Всего в отрасли работают 4520 человек, из них 62% трудятся в сельских учреждениях. В Чувашии созданы необходимые условия для реализации творческого потенциала специалистов. Культура — одно из приоритетных направлений развития региона.
«Сфера культуры в нашей республике успешно развивается благодаря поддержке Главы Чувашии Олега Николаева. За последние пять лет мы отремонтировали и оснастили 452 объекта, построили 35 домов культуры, — подчеркнула министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова. — Преображается сеть муниципальных библиотек. Мы обновили по модельному стандарту 28 библиотек, до конца года в статус модельной перейдет еще 12, а к 2030 году — не менее 80 библиотек по всей республике».
По словам Каликовой, в отдаленных деревнях, где нет возможности построить новые сельские клубы, сегодня работают 14 автоклубов. А уже к 2030 году каждый муниципалитет планируется оснастить многофункциональным оборудованием. Кроме того, в нынешнем году намечено строительство 14 домов культуры, а также ремонт и модернизация 64 учреждений. Федеральная программа «Земский работник культуры» поспособствует привлечению дополнительных кадров в отрасль.
Плодотворная работа привела к улучшению качества постановок, спектаклей, концертов, а известные проекты и творческие люди получили огласку далеко за пределами республики. Так, «Вышитая карта России» завоевала премию Правительства страны. Награды правительственной премии «Душа России» удостоены пять руководителей творческих коллективов — Владимир Павлов, Анатолий Тюмеров, Анатолий Музыкантов, Сергей Федотов, Зинаида Козлова.
К слову, Русский драматический театр — лауреат премии Минкультуры России имени Федора Волкова, а спектакль Театра кукол «Король лир» победил в Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Также учреждение выиграло театральную премию имени народного артиста России Станислава Железкина в номинации «Лучший кукольный спектакль для детей».
Между тем, деятели культуры играют важную роль в патриотическом воспитании и в формировании духовно-нравственных ценностей населения республики. Государственные театрально-концертные учреждения провели 27 благотворительных мероприятий в поддержку участников СВО и жителей новых регионов России. В свою очередь, муниципальные организации дали более ста благотворительных концертов. Также на базе учреждений организовано 182 пункта сбора гуманитарной помощи.
По ходу торжественного мероприятия работникам культуры вручили ведомственные, республиканские и муниципальные награды, свидетельства о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. Также депутат Госдумы России Алла Салаева отметила вклад деятелей культуры в развитие Чувашии. «Люди культуры — это очень тонкие, талантливые люди. Вы сердцем проживаете каждый проект, вдохновляете нас на эмоции, которые заставляют нашу душу стремиться к возвышенному, яркому, и наполняете нас созиданием и добротой», — подчеркнула Алла Салаева.