Письма Победы

Их писали при свете луны, сидя в окопах, лежа на койках медсанбатов. Их ждали месяцами, годами, а потом десятилетия хранили как семейную реликвию. За каждой строчкой таких писем с фронта — судьба человека. Его переживания, страхи и мечты. Выцветают чернила, стираются буквы, остаются слезы на глазах и трепет, который чувствуешь каждый раз, перечитывая эти документальные свидетельства Великой Отечественной войны.

НЕТ У МЕНЯ КРЫЛЬЕВ…

В год 80-летия Победы в семье студентки Чебоксарского кооперативного техникума Карины Мельниковой вспоминают о прадеде Пантелеймоне Филипповиче Мельникове.

Он родился 7 августа 1913 года. С детства у мальчика была непростая судьба. Его отдали в дом малютки. Но в 6 лет Пантелеймон обрел новую семью. Филипп и Анастасия Мельниковы заменили родного отца и мать, подарив ему всю свою любовь и заботу. Юноша подрос и женился на Марии, вместе они родили 3 сыновей и 3 дочерей. Своей большой семье с фронта он писал письма на родном чувашском языке. «Мне очень хочется всех вас увидеть, но нет у меня крыльев, не могу прилететь…» «И вам, наверное, очень тяжело. Как вспомню о наших детях, все внутри горит, но что поделаешь…» В этих письмах с фронта — его боль, его отчаяние и надежды, которым не суждено сбыться.

Пантелеймон Мельников погиб в бою 17 сентября 1943 года, похоронен в поселке Коломак Волковского района Харьковской области.

БУДЕМ ЖИВЫ, УВИДИМСЯ…

Ветеран потребительской кооперации Неля Федорова бережно хранит письмо с фронта Сергея Ивановича Шерстюка, своего отца, которого она так ни разу и не увидела, но унаследовала от него интерес к электромеханике и любовь к потребкооперации.

Сергей Шерстюк родился в 1914 году в городе Миргороде Полтавской области на Украине. В 16 лет он поступил в школу при металлургическом заводе имени Фрунзе и спустя два года закончил ее с квалификацией «электрик IV разряда». В 1938 году он устроился на работу инспектором заготовок в Полтавскую областную контору, а спустя год был назначен заведующим Миргородской коконосушилкой.

С Антониной Дербеневой, мамой Нели Сергеевны, Сергей познакомился в плену. Немецкие войска заняли территорию Украины и взяли в плен не только военных, но и гражданских лиц. Находясь в оккупации, молодые приняли решение бежать в Миргород, а потом поженились. После освобождения города советскими войсками Сергей был призван в ряды Красной Армии и отправился на фронт. Письмо родителям Антонины, своему тестю и теще, которых он так и не увидел, написано 12 декабря 1943 года.

«Здравствуйте, мама, папа и все остальные родные. Первым долгом хочу вам написать несколько слов как по первой встрече… На днях будет у нас прибыль — дочь или сын. Тося сейчас находится сама, я на фронте, если будем живы, я думаю, увидимся… Мой адрес: Полевая почта 44623, Шерстюк Сергей Иванович. Привет вам, родным, от меня и Тоси. Я был дома 9/XII 43 года. Как получите письмо, пишите ответ мне и Тосе. Ваш зять, подпись».

Спустя некоторое время родным пришла весточка с фронта, что Сергей числится пропавшим без вести. С маленькой дочкой Антонина вернулась к родителям в Чувашию в Ядринский район.

Сама Неля Федорова, выучившись на электрика, в Чувашпотребсоюзе проработала 22 года. Несколько лет назад вместе с дочерьми она попыталась вновь узнать что-то о судьбе отца, но безуспешно.

 

НАДО ДЕРЖАТЬСЯ…

Более 80 лет в семье Венеры Петровой, экономиста по труду Калининского райпо, хранят письма участника Великой Отечественной войны Ксенофонта Трифонова. «Перечитываешь и ощущаешь на себе дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, веру в Победу. Моя мама Зоя Ксенофонтовна рассказывала, как они горько плакали, когда получили похоронку с фронта, потом постоянно ее перечитывали и опять плакали. Удивительно, как из судеб разных людей складывается история страны», — говорит она.

Родился Ксенофонт Трифонович Трифонов в 1903 году в деревне Кожар-Яндоба Красноармейского района, ныне Вурнарского округа. Окончил 4 класса, по тем временам это считалось хорошим образованием. Устроился на работу учетчиком, был уважаемым человеком. За добросовестный труд был делегирован в Москву на ВДНХ. Рассказывают, что у него был красивый голос, его пением заслушивались многие.

До начала Великой Отечественной войны Ксенофонт женился. Его супругу звали Дарьей Васильевной. Их первый ребенок Михаил вскоре после рождения умер, затем родились Зоя, Анатолий, Валерий.

30 августа 1941 года Ксенофонт Трифонов был призван Калининским РВК в ряды Красной Армии в состав 11-й отдельной танковой роты Ленинградского фронта. Супруга осталась дома, будучи в положении, и вскоре родила еще одного сына. Ксенофонт попросил назвать младшего сына Николаем в честь его родного брата. 5 ноября 1942 года он был ранен и отправлен на лечение в госпиталь 1354 ЭГ 2222, а 12 декабря выбыл в состав 389-го запасного стрелкового полка.

В своих письмах домой, а их в семейном архиве осталось 6 штук, Ксенофонт Трифонович не описывал дела на фронте. Не хотел волновать близких, к тому же все письма просматривались военной цензурой.

8 декабря 1942 года перед выпиской из больницы он написал последнее письмо с фронта. Словно предчувствуя гибель, написал о своей главной мечте, которой не суждено было сбыться.

«Добрый день. Отправляю пламенный привет от всего сердца любимой семье, о которой не забываю ни на минуту. Получил ваше пятое письмо, узнал о том, как вы живете. Я плакал, когда узнал о смерти Коли. Жена, остальных детей береги, хорошо зиму переживите. Дрова привезите… Детей в холодном доме не держи. Домашних животных без еды не оставляй. Тяжело, но надо держаться. Прошло 15 месяцев, как я от вас уехал. За это время и я много тяжестей перенес. Даже если тяжело, до моего возвращения нужно продержаться. Если бог не даст помереть, своих детей хотелось бы растить самому…»

26 января 1943 года красноармеец Трифонов погиб в составе 11-й стрелковой бригады Ленинградского фронта в боях при участии в операции «Искра» по снятию блокады Ленинграда. Был захоронен в братской могиле в Мгинском районе Ленинградской области.

 

ШУРЕ ОТ ВАНИ

В семье Анастасии Никифоровой, инструктора управления по кадровой и организационно-кооперативной работе Чувашпотребсоюза, хранят письмо с фронта ее прадеда. На одной стороне письма — зачеркнутый план-конспект занятия на тему «Поддержка и уничтожение огневых точек, мешающих продвижению штурмовой группы», запланированного на 1 апреля 1943 года, на другой стороне — само письмо.

«Здравствуйте, многоуважаемая моя жена Шурочка и мой маленький сынок Витя. Шура, во-первых строках моего письма я, посылая вам свой гвардейский привет, спешу сообщить о том, что сегодня, т.е. 17.4.43 года, от тебя я получил сразу 3 письма, за которые очень и очень благодарю. Шурочка, ты только представь себе, как я рад читать твои вообще письма… Шурочка, еще я хочу тебе сообщить о том, что я пока жив и здоров, чего и тебе желаю…»

Автор этого письма — Иван Васильевич Блинов, родился в 1915 году в деревне Кисловка Томского района Томской области. Письмо адресовано супруге Александре Федоровне и сыну Виталию. Выпускник Рыбинского военного училища, на войне он служил командиром отдельной зенитно-пулеметной роты 23-й гвардейской зенитной Дновской краснознаменной дивизии. Погиб от ножевого ранения 10 мая 1945 года, захоронен в поселке Гюльцов в Германии на территории местной церкви.

***

Каждое такое письмо — живое свидетельство Великой Отечественной войны, память о которой бережно хранится во многих семьях. О героях Победы рассказывают школьные рефераты, студенческие доклады, статьи и публикации на сайтах лицапобеды.рф, «Память народа», «ОБД Мемориал», «Бессмертный полк». За каждой историей — судьба героя, для которого долг, патриотизм, любовь к Родине стали превыше всего.

Надежда Антонова

Кстати
В Чувашпотребсоюзе бережно хранят память о кооператорах — участниках Великой Отечественной войны, локальных войн, специальной военной операции, тружениках тыла. Героям Победы посвящена передвижная выставка, утвержден план мероприятий, посвященных Году Победы и патриотизма, подписано Соглашение о сотрудничестве с общественным движением «От Победы к Победе», чтобы подвиги наших дедов и прадедов помнили и чтили будущие поколения.
Опубликовано: 19 марта 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.