Огонь отрезал пути отхода

Но для спасателей нет ничего невозможного.

Каждое их движение отработано до автоматизма, они готовы к любому развитию сценария, способны применить различные приемы и способы тушения пожара и спасения людей. Для поддержки высокого профессионального уровня сотрудники МЧС часто тренируются в условиях, приближенных к реальным.

На этот раз тревожный учебный сигнал о возгорании поступил из чебоксарской гостиницы «Россия»: на седьмом этаже пламя охватило один из номеров. Долгий пронзительный гудок, пожарные облачаются в боевки — и через минуту автомобиль мчится к месту происшествия. По пути уточняется информация: дым быстро окутал холл, заблокировал в комнатах четырех постояльцев, другие успели организованно выйти вместе с персоналом.

Вызов получил вторую категорию сложности. Вообще номер или ранг пожара присваивается возгоранию в момент поступления сообщения диспетчеру по телефону или радиостанции. От уровня зависит количество расчетов и вид техники, требуемой для тушения. Вызов № 2 означает, что сообщение о пожаре подтверждено, большая площадь горения, нехватка сил и средств, отсутствие водоисточников, запрашиваются дополнительные бригады МЧС.

«Гостиница является объектом с массовым пребыванием людей, в том числе маломобильных граждан и детей. Была проверена работоспособность систем противопожарной защиты, в частности, сигнализации и оповещения. Проведена оценка действий персонала», — отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Чебоксары Илья Иванов.

До приезда первых пожарных расчетов здание гостиничного комплекса самостоятельно покинули почти 90 человек. Всего к месту происшествия прибыли подразделения четырех пожарно-спасательных частей города. В учениях задействовали шесть единиц техники и 20 специалистов МЧС России по Чувашии. Само здание отеля представляло немалую сложность для спасателей: восемь этажей, лабиринт коридоров и более двух сотен апартаментов. А счет шел на секунды.

Пожар потушен, люди спасены — за каждой успешно выполненной задачей стоят длительные изматывающие тренировки. Фото Максима Васильева

Но огнеборцы справились с поставленной задачей на высокую оценку, проявив слаженную командную работу и личные профессиональные качества. На поиски людей, оказавшихся в ловушке на верхних этажах, отправились звенья газодымозащитной службы. Бойцы ГДЗС провели разведку и нашли всех «пострадавших». Чтобы благополучно вывести их на свежий воздух, использовались спасустройства — средства индивидуальной защиты органов дыхания. «Прошедшие учебные маневры показали стопроцентную готовность сотрудников гостиницы и спасателей МЧС России по Чувашии», — подытожили организаторы.

 

Спасатели понимают друг друга с полувзгляда, с полужеста. Все они знают, что нужно делать в экстремальной ситуации. Фото Максима Васильева
Опубликовано: 12 марта 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.