Чтобы грядки были в порядке

Накануне старта нового дачного сезона вступил в силу федеральный закон, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков.

Случается, что они используются с нарушениями. Например, на территории, предоставленной для строительства индивидуального жилого дома, открывается магазин или шиномонтаж. Или на участке, выделенном под огородничество, возводится коттедж. Головная боль председателей садоводческих товариществ — неиспользуемые, захламленные «усадьбы». Изъять их достаточно проблематично. Считается, что новые нормы позволят повлиять на сознательность хозяев: они или начнут заниматься землей, или продадут ее тем, кому это по силам.

Механизм действия закона разъяснили в Управлении Росреестра по Чувашии. У обладателя участка есть три года на освоение земли по назначению, за этим будут следить контрольно-надзорные органы — за первое нарушение выдадут предупреждение. Если ситуация не исправится в течение полугода, то Росреестр вправе инициировать судебный процесс об изъятии участка. При этом действующее законодательство позволяет учитывать жизненную ситуацию человека, если по объективным причинам он не смог освоить участок в срок.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Сергей Васюков обращает внимание на то, что закон впервые ввел норму в установлении для земель населенных пунктов и садоводческих объединений признаков неиспользования. К ним относятся разрушение или повреждение садового дома, если он не восстанавливается в течение пяти и более лет. На заброшенность земли для садоводства и огородничества будет указывать захламление или зарастание сорняками 50% площади и то, что на ней в течение трех и более лет подряд не выращивают сельскохозяйственную продукцию.

Участки, которые купят или подарят после 1 марта 2025 года (это дата вступления закона в силу), нужно будет осваивать с момента приобретения прав на них. По тем, что уже в собственности, срок также исчисляется с 1 марта 2025 года.

Заброшенные участки — головная боль председателей садоводческих товариществ. Фото автора
Опубликовано: 12 марта 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.