В начале марта отметила юбилей заслуженная артистка Чувашии Василиса Петрова.
Не секрет, что ядринская земля на редкость богата талантливыми актерами. Речь идет не только о народном артисте СССР Николае Мордвинове и первой чувашской киноактрисе Тани Юн, чье творчество давно признано неотъемлемой частью культурной истории страны, но и о Чувашском академическом драматическом театре имени Константина Иванова. Украшением его труппы всегда были уроженцы Ядринского района. Заслуженная артистка Чувашии Василиса Петрова, отметившая юбилей 2 марта, в числе этих неугасаемых звезд.
Василиса Васильевна родилась в деревне Ванькино, вдали от городского шума и суеты, с младенчества дышала полями и лугами, запахами парного молока, свежескошенного сена и ржаного хлеба из печки. Мельпомена готовила ей яркую артистическую биографию с внушительным багажом ролей и гастролями по всей стране (актриса неоднократно выезжала в Москву и Санкт-Петербург, Ярославль и Нижний Новгород, Орел и Уфу, Ульяновск и Казань, где чувашские спектакли принимали буквально на ура). Однако это было впереди, а пока… Днем Вася помогала маме по дому (в семье воспитывалось шестеро детей, и лишние руки в хозяйстве никогда не мешали), а вечера напролет проводила за чтением книг на родном языке, мечтая поехать в Чебоксары и поступить в университет на чувашское отделение филологического факультета.
Особенно девочке нравилась повесть Александра Артемьева «Салампи», отрывок из которой она даже решилась прочесть на районном смотре-конкурсе. То, насколько тонко обычная восьмиклассница прочувствовала прозу для взрослых, так потрясло членов комиссии, что школьнице присудили победу, а Василиса всерьез задумалась еще об одной профессии… Узнав о конкурсе в чувашскую студию Высшего театрального училища (института) имени Михаила Щепкина при Государственном академическом Малом театре России, она преодолела три отборочных тура и попала в число двадцати одаренных земляков, отправленных на учебу в Москву.
Курс набирал заслуженный деятель искусств Чувашии, профессор Владимир Смирнов — талантливый педагог, в совершенстве владевший спецификой преподавания в национальных студиях. Тщательно изучая историю и самобытную культуру народа, будь то темпераментные осетины или добродушные якуты, он старался преподносить профессию сквозь призму этноса, что потом очень помогало ребятам на родной сцене. И действительно, критики не раз отмечали безграничность творческих возможностей и широкий исполнительский диапазон актрисы, а сама именинница не устает говорить о том, что считает себя абсолютно счастливым человеком и помнит каждую свою роль. В их числе горделивая, знающая себе цену Аделаида («Идиот» Федора Достоевского) и смекалистая, острая на язык торговка Явдоха («Любовь и тыква» Ивана Стаднюка), темпераментная грузинка Ануш («Ханума» Авксентия Цагарели) и заводная деревенская девчонка Санюк в музыкальной комедии Анатолия Чебанова «Праски кинеми мăнукне авлантарать» (Бабушка Праски внука женит). Этот спектакль, не сходивший с подмостков в течение двух десятков лет, можно без доли сомнения назвать хитом не только чувашского театра, но и всей национальной сцены страны.
Вот уже свыше сорока лет Василиса Васильевна стремится к правде на сцене, вдумчиво погружаясь в характер и, как истинный «щепкинец», заставляя публику сопереживать своим героиням. И хотя они принадлежат к разным эпохам, народам и социальным классам, их емкость, рельефность и многогранность неизменно подкупают. В пьесе Николая Сидорова «Вунçиччĕре çунать чĕре» (Как молоды мы были) актриса сыграла обворожительную молодую особу Федору, в драме по рассказам Ивана Бунина «Чунсене чĕпĕтет çил-тăман» (Морозное дыхание метели) — хлебнувшую горя, обиженную судьбой алкоголичку Зину, в комедии Василия Леканова «Юратсан юрлас килет» (Душа поет о любви) — деловитого председателя колхоза Любовь Михайловну. И пусть этих постановок уже нет в репертуаре, память о них до сих пор живет в сердцах театралов.
Тонко, изящно, с большим чувством самоиронии и небоязнью быть смешной создан ею образ очаровательной старушки Нины Андреевны в комедии Николая Коляды «Баба Шанель», завоевавшей Гран-при на XII Международном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбурге (2013). Здесь как никогда ярко проявилась характерная сторона природного дарования актрисы, которая, кажется, была рождена для комедийного жанра. Несмотря на то что в спектакле довольно много колоритных, непохожих друг на друга работ, Василисе Петровой удалось выделиться из общего ансамбля и переключить внимание зрителей именно на своего персонажа, превратив происходящее на подмостках в настоящий праздник юмора.
Зрители любят актрису за обаяние, непосредственность и положительную энергию. Она и сама говорит о том, что старается выходить на сцену с улыбкой, ведь в жизни и без того много переживаний и проблем. Одна из таких позитивных героинь — колхозница Люба Бубенчикова в комедии Николая Дьяконова «Свадьба с приданым». Сыграв простую девушку из народа, Василиса Петрова вложила в нее все свое жизнелюбие и вела роль непринужденно, без нажима, будто бы понарошку. Особенно органично она смотрелась в дуэтных сценах с Курочкиным в воплощении народного артиста Чувашии Петра Садовникова, который, кстати, тоже родом из Ядринского района. Фото из архива Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова