Казначеи служат государству

В марте текущего года Управлению Федерального казначейства по Чувашской Республике исполнилось 15 лет, а в мае коллектив этого финансового учреждения переехал в новое административное здание по улице Нижегородской. Об этих событиях и их значимости для федеральных казначеев республики мы попросили рассказать руководителя Управления
И. Клюкову.
– Ирина Николаевна, что для Вас 15 лет?
– С точки зрения самой даты – это повод для осмысления пройденного и обозначения перспектив дальнейшего поступательного движения. А если смотреть как на период, то это целая эпоха, связанная с образованием и становлением профессионального коллектива, организацией структуры и созданием материально-технической базы для решения многоплановых задач по внедрению на территории республики казначейских технологий по исполнению федерального бюджета и кассовому обслуживанию исполнения республиканского и местных бюджетов.
– Как же все начиналось?
– Начало было заложено в Указе Президента России от 8 декабря 1992 г. № 1556. В непростых в то время для страны экономических условиях перед образуемыми органами казначейства была поставлена задача – создание условий для проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения бюджета, повышения оперативности в осуществлении платежей государства, усиление контроля за поступлением и целевым использованием бюджетных средств.
В Чувашии система органов Федерального казначейства функционирует с марта 1995 года. В сжатые сроки были подобраны кадры, арендовано помещение по ул. К. Маркса, постепенно создавалась материально-техническая база. Сейчас верится с трудом, но в первое время в финансовых подсчетах еще применялись простые деревянные бухгалтерские счеты (они хранятся у нас до сих пор как реликвия). Но уже в мае того же года начали осуществлять первые казначейские операции.
Сегодня аналитики констатируют, что создание казначейства стало необходимым шагом в образовании экономического института государственного управления, при помощи которого и можно было навести порядок в государственных финансах. За годы своего существования Федеральное казначейство замкнуло на себе все государственные денежные потоки, связанные с доходами и расходами федерального бюджета. При этом созданы и обеспечены условия для полного и обособленного учета государственных и внебюджетных средств, соблюдения нормативов распределения доходов между бюджетами бюджетной системы РФ, осуществления санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, а также управления операциями со средствами на едином счете Федерального казначейства. Вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин в одном из интервью деятельность казначейской системы оценил следующими словами: «Могу сказать – бюджет надежно защищен… Федеральное казначейство сегодня – это гарант стабильности всей бюджетной системы».
В этих успехах есть и частица профессионального труда казначеев Чувашии. В настоящее время система органов Федерального казначейства на территории республики включает в себя непосредственно Управление, состоящее из 12 отделов, и 23 отделения по районам и городам. В этой структуре работают свыше 550 человек. Из них 94% имеют высшее образование, 79% – это женщины, 42% находятся в возрасте до 35 лет.

Сейчас верится с трудом, но в первое время в финансовых подсчетах еще применялись простые деревянные бухгалтерские счеты (они хранятся у нас до сих пор как реликвия)

Ежедневно в органах Федерального казначейства республики обрабатываются более 5 тысяч платежных документов по расходам федерального бюджета и по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, около 8 тысяч – по кассовому обслуживанию исполнения республиканского и местных бюджетов, около 14 тысяч – по учету доходов.
– Эти цифры действительно впечатляют. За счет чего достигается выполнение такого объема работ?
– В настоящий момент все основные операции казначейства автоматизированы. Мы работаем, используя самые современные подходы в организации всех процессов и электронное обеспечение всех расчетов, включая электронно-цифровую подпись. В рамках проекта «Электронное казначейство» осуществляется дальнейшее внедрение системы электронного документооборота с клиентами органов Федерального казначейства. К настоящему времени электронный обмен информацией осуществляется практически со всеми получателями бюджетных средств и администраторами доходов. В целях увеличения скорости обмена, бесперебойной работы и подключения к системе удаленного финансового документооборота проведены мероприятия по переводу абонентов системы электронного документооборота на работу с протоколом обмена через Интернет. По состоянию на 1 января текущего года по данному протоколу обмениваются 71% администраторов поступлений и 41% распорядителей и получателей средств федерального бюджета.
Обмен электронными документами без использования бумажных носителей приводит к экономии затрат рабочего времени сотрудников и материальных затрат как органов казначейства, так и наших клиентов. В прошлом году Управление вступило в систему банковских электронных срочных платежей (так называемую БЭСП), которая позволяет сократить до 1 минуты время проведения операций со средствами федерального бюджета между счетом Федерального казначейства и счетами управлений по субъектам Российской Федерации. Все виды отчетности, а также всю корреспонденцию Управление направляет в Казначейство России в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи без представления бумажного носителя. Внедрение данной системы позволило повысить качество обслуживания бюджетополучателей, а отчетность сделать более оперативной и достоверной.
– Какие еще новые финансовые инструменты в последние годы внедрены в Вашей работе?
– За последние годы проделана огромная работа по созданию действенной системы учета государственных финансов, разработаны необходимые технологические, методические и инструктивные материалы по обработке первичных учетных документов, формированию регистров бухгалтерского учета, различных форм отчетности. Внедрен новый подход к бухгалтерскому учету – он стал осуществляться методом начисления. К примеру, в 1995 году отчетность об исполнении федерального бюджета по доходам и расходам составлялась по 103 показателям. Сейчас составляется ежедневная, еженедельная, ежемесячная, квартальная и годовая отчетность более чем по 18 тысячам показателей.
Особое внимание уделяется учету и распределению доходов между бюджетами бюджетной системы. С 2001 года эти функции осуществляются на едином казначейском счете. Учет собираемых в республике налогов и неналоговых поступлений от плательщиков полностью централизован. Выстроенная система взаимодействия позволяет координировать деятельность всех участников бюджетного процесса, предоставляет возможность для оперативного принятия управленческих решений по проведению возврата и уточнению поступлений, использованию полученных доходов.
Для создания условий эффективного управления средствами федерального бюджета проводится работа по развитию действующих технологий кассового обслуживания исполнения федерального бюджета. С внедрением нового порядка обеспечения управлений Федерального казначейства средствами федерального бюджета кассовые выплаты осуществляются исключительно за счет средств, поступающих в соответствии с консолидированной заявкой, неиспользованные остатки денежных средств на едином счете Управления с 1 июля 2010 г. будут перечисляться учреждениями Центрального Банка на счет Федерального казначейства.
С января 2006 г. в соответствии со ст. 215.1 Бюджетного кодекса приступили к кассовому обслуживанию исполнения республиканского и местных бюджетов Чувашии с открытием лицевого счета бюджета финансовому органу. В этих целях в Национальном банке республики Управлению открыто 318 счетов, в том числе 317 для кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований. В ходе реализации этих полномочий совместно с финансовыми органами обеспечивается соблюдение единых стандартов осуществления кассовых операций, прозрачность финансовых потоков в секторе государственного управления. Наряду с этим сформирована информационная основа, позволяющая представлять оперативную информацию о расходовании бюджетных средств финансовым органам республики и муниципальным образованиям для эффективного выполнения их полномочий.
Предварительный и текущий контроль, осуществляемый органами казначейства, свел к минимуму нецелевое расходование бюджетных средств. Реализация технологии Единого казначейского счета бюджета позволила умело и эффективно использовать бюджетные средства, своевременно обеспечить все выплаты по государственным обязательствам и, прежде всего, заработную плату и другие социальные платежи гражданам. Особенно это заметно в период финансового кризиса.
Органы казначейства обеспечивают выполнение государственной функции по организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращения взыскания на средства бюджетов по денежным обязательствам бюджетных учреждений. Организован процесс исполнения должниками требований судебных актов по перечислению денежных средств в пользу взыскателей.
Действенным инструментом экономической и финансовой политики государства является Реестр государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключенных от имени Российской Федерации, который ведется в Федеральном казначействе. Информация о том, насколько качественно, своевременно и в полном объеме выполняются обязательства по государственным контрактам конкретными поставщиками (подрядчиками) и исполнителем, является остро востребованной.
На органы казначейства возложено еще множество функций и полномочий, о которых можно долго говорить. Могу одно сказать, казначейство сегодня – это важный сектор финансовой системы страны, который стоит на страже финансовых интересов государства.
– И еще один не совсем скромный вопрос. Строительство казначейского здания пришлось как раз на период разразившегося мирового финансового кризиса. В районе нынешнего месторасположения Вашего коллектива законсервированы несколько строительных объектов. Как вам удалось в этих непростых условиях достроить и принять в эксплуатацию здание казначейства?
– Должна отметить, что подготовительные мероприятия к строительству мы начали чуть раньше проявления кризисных явлений. Потом действительно из-за изменившихся условий были сложные периоды по вопросам финансирования. Но мы нашли понимание и поддержку в центральном аппарате Федерального казначейства по продолжению строительных работ, тем самым решили сразу 2 задачи: обеспечили в то кризисное время работой сотрудников ООО «Мастерстрой», которые возводили наш новый казначейский дом, а они, со своей стороны, в установленные сроки достроили его. Я бы хотела со страниц вашей газеты выразить искреннюю благодарность всем тем, кто принял участие в строительстве здания Управления и принятии его в эксплуатацию.
Наше новое здание оборудовано современной системой инженерного обеспечения, гарантирующей бесперебойный и экономный режим эксплуатации, и технологическим оборудованием с использованием средств обеспечения безопасности и защиты информации.
– Выглядит так, что к 15-летию образования своего Управления Вы сами себе сделали подарок?!
– Вроде бы сегодня получается так, хотя при планировании строительства никто не предполагал, что эти два события совпадут по времени. Свое 15-летие и церемонию торжественного открытия здания мы решили совместить и провести 23 июня в рамках празднования Дня республики. К этой дате и пригласили всех своих гостей, в т.ч. и руководителя Федерального казначейства Р.Е. Артюхина.

Федеральное казначейство сегодня – это гарант стабильности всей бюджетной системы

И в заключение хотелось бы сказать, что успешное функционирование казначейской системы в республике обеспечивается благодаря огромному труду и безграничной преданности государственному делу и профессионализму сотрудников нашего Управления. Мы высоко ценим также вклад наших ветеранов в становление системы казначейства на территории республики. С теми, кто уже находится на заслуженном отдыхе, связей не прерываем – они всегда почетные участники проводимых нами больших мероприятий.
В связи с празднованием этих двух событий хотелось бы пожелать и казначеям, и клиентам казначейства доброго здоровья, счастья, благополучия, чтобы претворялись в жизнь все наши планы и во всем нам сопутствовала удача.
– Успехов Вам, Ирина Николаевна, и всему вашему коллективу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.