Пациентов принимали на площади

Услышав о бесплатном обследовании легких в рамках республиканской акции «За здоровое поколение», 25-летняя чебоксарка Светлана пришла на площадь Республики со своей семьей – супругом Анатолием и дочкой Викой. Вот уже 7 лет, как Света курит и самостоятельно справиться с вредным пристрастием не может. «Сколько раз пробовала, но терпения, может, на неделю хватало, – откровенно призналась молодая мама. – И даже во время беременности «срывалась». Теперь Света о том жалеет: дочь родилась слабенькой и часто болеет.
Маленькую Вику обследовать не стали, потому что программа рассчитана только на взрослых, да и дышать в приборы ей было бы трудновато. А вот супруги сначала в спецустановке на колесах, выделенной Республиканским противотуберкулезным диспансером, прошли флюорографию, потом заняли очередь на спирометрию, которая определяет, насколько хорошо «работают» легкие. Ни у того, ни у другого явных изменений в функциях органов дыхания не обнаружилось. Но когда Света стала дышать в трубочку смокелайзера, тут аппарат дал сигнал: угарного газа в легких оказалось многовато.
– У молодых людей это бывает – показатели на смокелайзере зашкаливают, а легкие вроде бы работают нормально, – проконсультировала замдиректора Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Е. Наумова. – У такого курильщика есть шанс взяться за ум, но бросать курить нужно сейчас, пока еще не поздно.

СЧ-Совет:
Если вы не можете бросить курить самостоятельно, то свою зависимость от никотина нужно лечить. И в первую очередь, обратиться к врачу. Совет доктора очень действенный в отличие от бесконечных уговоров родственников. В Республиканском центре восстановительной медицины и реабилитации, что находится по адресу г. Чебоксары, ул. Сеспеля, 24, открыта бесплатная Школа отказа от курения, где вам назначат необходимое лечение с помощью эффективных методик.

Из почти 150 обследовавшихся человек нашлось с десяток курящих молодых людей, кому врачи настоятельно посоветовали обратиться в больницу. У худощавого 30-летнего менеджера Антона, который не расстается с сигаретой половину своей жизни, дыхание, оказалось как у 70-летнего. Всего же почти у трети проверявшихся были снижены вентиляционные способности легких, и большинство из них – заядлые курильщики.
А вот Юрий Викторович, сотрудник Чувашпотребсоюза, за свои 60 лет вообще никогда не курил. Но, как узнал об акции из нашей газеты, зашел после работы провериться. Несколько лет назад мужчина перенес операцию на легких и теперь очень дорожит здоровьем. «У нас и в семье никто не курит, потому что все ценят здоровье. А здесь смотрю, люди только обследование пройдут, как тут же сигарету достают, хотя прибор у них сильно пиликал», – заметил Юрий.

Очереди на обследование не убывали до семи вечера. Уставшие стоять, а пожилых было немало, отдыхали на стульях, что предусмотрительно поставили рядом. Жалели только бабушки, что давление им не измерили, да и специалистов хотелось бы побольше. А вот занятые все благодарили, дескать, когда работаешь, в больницу сходить некогда, а тут она сама «приехала». В передвижной флюорографической установке обследовались 130 человек, 10 из них с выявленными патологиями легких, пригласили на дополнительное обследование в противотуберкулезный диспансер.
Тем временем напротив «полевой» больницы возле памятника Ленину зажигало то самое здоровое поколение, тоже решившее присоединиться к акции. Тут работали интерактивные площадки по пропаганде ЗОЖ, выставка стендов, демонстрирующих печальные последствия табакокурения. Шумно и весело проходил праздничный концерт спортивных и музыкальных коллективов Чебоксар. Ребята из молодежных общественных организаций, патриотических клубов, экологической дружины со сцены призывали избавляться от пагубных привычек, вести активную здоровую жизнь и заниматься спортом. Тот же клич бросили два тезки – президентский стипендиат и председатель общественной организации «Здоровая нация» Дмитрий Максимов и трехкратный чемпион мира по сетокан-каратэ Дмитрий Фомиряков.
Порадовало и то, что молодежь охотно обменивала сигареты на воздушные шары, кто-то не пожалел целой пачки. А опасные для здоровья «цигарки» тут же уничтожались. Но, прикинув примерно, сколько молодых людей было с шариками, как-то тревожно стало за подрастающее поколение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.