Изумление невозмутимого сенсэя

Сразу 60 владельцев престижных в мире каратэ черных мастерских поясов собрались недавно в Чувашии на семинар по повышению уровня собственной квалификации. Руководил их учебой живая легенда стиля сетокан японский сенсэй Хидео Очи. Ну а всего на его «гашуку», то есть урок, прибыла примерно сотня адептов каратэ из России и Украины.
«Гашуку» проходила целую неделю в спортивном центре близ деревни Чиганары (Чебоксарский район) – родовом гнезде 6-кратного чемпиона Европы и 3-кратного абсолютного чемпиона мира по сетокан Дмитрия Фомирякова.
«Меня поселили в домике на берегу пруда, на свежем воздухе. Там я могу наблюдать восходы и закаты солнца, одним словом, мне там нравится», – поведал журналистам Хидео Очи, когда зашел засвидетельствовать почтение главе республиканского Минспорта Анатолию Николаеву.
– Так оставайтесь в Чувашии, здесь действительно многим нравится жить, – шутливо подначил сенсэя министр.
– Почему бы и нет, если построите мне отдельный домик, – отвечал этот внешне похожий на благообразного Хоттабыча 70-летний старичок и мимически изобразил своей могучей лопатообразной жилистой рукой работу долота о дерево.
– Последние лет 30 мастер Хидео Очи с супругой Томи-сан после переезда из Японии живут в Германии, в местечке Готтроп. Оттуда они вместе и руководят несколькими миллионами европейских последователей стиля сетокан. В 1997 году сихан (то есть мастер – «СЧ») был удостоен высшей степени отличия – восьмого дана Японской ассоциации каратэ (JKA). Его супруга – обладательница 6 дана, – пояснил присутствовавший на встрече в качестве переводчика президент Объединенной организации Сетокан каратэ-до России Илья Гульев.
– Хидео-сан, а вам приходилось на практике применять знания каратэ? – поинтересовались у японского мастера журналисты.
– Однажды, еще во время учебы в университете, – со стеснительной улыбкой отозвался мастер. – Один студент меня буквально достал, и я не выдержал, ударил его ногой в живот. А потом испугался того, что натворил и убежал. Наутро же первым делом купил свежую газету, чтобы посмотреть раздел некрологов. А когда убедился, что там никого не упоминают, вздохнул с облегчением и поклялся никогда больше не применять каратэ на практике.
После пресс-конференции супружеская пара Очи совершила прогулку по министерскому коридору, дабы полюбоваться выставленными здесь многочисленными трофеями наших спортсменов, а заодно посмотреть на портреты прежних спортивных руководителей республики. Возле портрета с Верой Никишовой, возглавлявшей республиканский Спорткомитет в 1941-1944 годах, сенсэй остановился в изумлении и что-то заголосил жене, тыча в изображение рукою. «Просто в Японии руководитель-женщина да еще столь высокого уровня считается явлением ну просто чрезвычайным», – «расшифровал» эти действия гостя Илья Гульев.
Напоследок Хидео Очи обещал гостеприимным хозяевам посодействовать в организации на территории Чувашии матчевой встречи между каратистами республики сборной его родного университета.

НАША СПРАВКА:
Хидео Очи родился 29.02.1940 в Эхиме (префектура Сикоку). Прямой ученик основателя японского каратэ, знаменитого мастера окинавского стиля Гитина Фунакоси. Неоднократный чемпион мира по каратэ. Руководимые им сборные Германии регулярно одерживали командные победы на мировых и европейских первенствах. Обладатель «Выдающегося Креста» ФРГ за работу в деле процветания дружбы между Японией и Германией. Является главным техническим советником по Сетокан Всемирной Конфедерации Каратэ (WKC). В настоящее время – главный инструктор JKA в Европе.

Тэги:
Спорт

Один Ответ

  1. Вот молодец старик! Низкий поклон ему. Нужно и у нас воспитывать любовь к спорту и здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.