Новоселья на улице миллионеров

Для трех десятков ибресинских семей День республики обещает стать двойным праздником. В списке мероприятий, запланированных в райцентре на 24 июня, значится и торжественное открытие нового пятиэтажного дома по улице Пионерской. Для района, кстати, это новоселье на особом счету: с его помощью власти рассчитывают решить проблему местных бараков. «На деньги, обещанные по федеральной программе «Ветхое жилье», в новую пятиэтажку можно будет переселить людей, живущих в домах барачного типа неподалеку от железной дороги, – говорит глава района Анатолий Петров. – Заодно обустроим в поселке очередную зеленую зону – на месте бараков будет разбит новый сквер».
В отличие от больших городов, райцентры новыми многоэтажками не избалованы. Тем не менее и они в Ибресях строятся: каждый год – по дому. И по общим темпам жилищного строительства ибресинцы в республике в передовиках: в прошлом году на каждого жителя района, от младенца до пенсионера, было возведено по одному квадратному метру жилья.
Основную лепту в эту статистику вносят, конечно, частные застройщики. Еще в 90-х годах на окраине Ибресь появились первые ряды коттеджей, официально именуемые улицей Солнечной, а в народе – улицей Миллионеров. Теперь к сонму местных миллионеров могут причислить себя десятки жителей райцентра. Каждый год в поселке строится как минимум двадцать особняков, за последние пять лет появились и две новые улицы коттеджей – Майская и Ивана Яковлева. Но поднять «с нуля» дом удовольствие дорогое, одним миллионом не обойдешься. Чтоб заработать на строительство личного жилья, многие ибресинцы на стройки и уезжают – в северные регионы и в Москву.
Впрочем, сейчас появилась надежда на то, что возведение домов будет стоить чуть-чуть дешевле – в конце прошлого года в Ибресях возобновил работу кирпичный завод. Построен он был почти полвека назад и в годы перестройки практически простаивал. Теперь процесс пошел: в феврале на заводе освоили стотысячный рубеж, к лету, если все удачно сложится, планируют выйти на миллион штук кирпича в месяц. Для района капитальный старт «кирпички» – тоже событие знаковое. Не случайно в кабинете главы района рядом с рабочими планами ко Дню республики лежит аккуратный красный кирпичик – первая продукция «реанимированного» предприятия. «Теперь дома будем возводить из своего стройматериала, – констатирует Анатолий Петров. – Выгодно: на доставку не надо тратиться».
Для завода же главная задача не только нарастить производственные мощности, но и решить проблему с кадрами. В цеха людей уже набрали, не хватает опытных экскаваторщиков, водителей, сварщиков, бульдозеристов. А как раз они-то и подались на заработки. В том числе с целью личного жилищного строительства. И пока не горят желанием развивать промышленность в родном районе. Месяца два назад на завод приходили наниматься двое мужчин. Честно признались: хотим, мол, у вас попрактиковаться, узнать, что к чему, а потом – снова в Москву. Там людям с опытом платят больше.
Но заместитель директора предприятия Анатолий Кусков надеется, что вернуть кадры все же удастся. «Дали мы объявление в газету, потянулись на разведку «москвичи», – рассказывает он. – Поначалу, как услышат про заработок, пятнадцать тысяч, сразу машут рукой: в Москве, мол, вдвое больше можно заработать. А я им в ответ: посчитайте расходы на питание, на проезд – не такая уж большая разница выйдет. И потом, в Москве вы в каких условиях живете – в бараках, в комнатушках на тридцать человек? А тут – дома, с семьей. Многие, честно скажу, после таких разговоров уже призадумались. А один мужчина лет сорока пообещал: последний раз съезжу на шабашку, и – вернусь насовсем…»

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.