Индивидуальный предприниматель Андрей Коптелов из деревни Красномайской Порецкого округа на днях оформил грант на овцеводство по программе «Перспектива». Этой радостной новостью он поделился с журналистом «СЧ», который около шести лет назад написал о нем очерк. Честно говоря, я не думал, что Андрей все еще тянет свою нелегкую крестьянскую лямку: ему довелось столько вынести, что впору было снова возвращаться в город…
Новочебоксарец Коптелов окончил химико-технологический колледж и Чувашскую сельхозакадемию. Поработал на севере, на «Химпроме», но все это оказалось «не то». В 2010 году с женой Татьяной решил переехать в родовую деревню Красномайскую, в которой прошло его детство. Крестьянские корни были крепкие — дед и дядя долгие годы работали в колхозе.
Чем только не занимался Андрей — держал до 30 семей пчел, большое стадо свиней, гусей. Была у него и большая плантация чеснока. Обзавелся трактором и прицепными орудиями. Но аграрный бизнес дело не стабильное — в один год есть выгода, в другой — сплошной урон. Так случилось, к примеру, со свиньями, которых в 2016 году выкосила африканская чума. Пытался Коптелов даже повторно завести поголовье — другие сложности не позволили. Чеснок тоже: то в цене, то дешевый — пришлось сократить площади… Где-то нашел старые мельничные жернова, размалывал зерно и из муки хлеб пек. Есть у него также собственная кузня — своими руками сейчас изготавливает дискаторы для поверхностной обработки почвы. Построил ангар, а потом еще один — сыновья Миша и Костя в стороне не стояли. В планах — разбить большой сад вдобавок к дедовскому за домом.
Не сильно большие выплаты по соцконтракту, правда, получали, но 3,5 млн рублей гранта «Перспектива» достались впервые. Сейчас в хозяйстве Коптелова около полусотни овец, по условиям гранта в следующем году надо довести поголовье до 500. Андрей полон решимости справиться с этой задачей. Конъюнктуру основательно просчитал — баранина сегодня в хорошей цене: на рынках по 600 рублей за кило, а оптовые закупщики дают до 250 рублей.
Мама Татьяна Николаевна вышла на пенсию и приехала в родной дом. Стало еще легче. Большая надежда на сыновей. Миша очень толковый парень, буквально заряжен на дело. Одно из главных слов его лексикона — «развитие», то есть постоянное строительство, расширение хозяйства. Сейчас они с Костей учатся в Ардатовском сельскохозяйственном колледже, вернутся домой дипломированными специалистами.
Словом, за прошедшее с нашей первой встречи время у Андрея, несмотря на все трудности, не изменилось отношение к своему выбору. Он продолжает твердо стоять на земле. Та первая публикация называлась «Не последний герой». В том смысле, что ее герой не стал участником популярного на тот момент телевизионного шоу с названием «Последний герой», который, испытав перипетии борьбы за выживание, уходит восвояси. Андрей остается. В этом ему помогает истинная вера в Бога. Перед трапезой обязательно помолится: «Спасибо, Господи, за то, что дал». Этот человек с легкостью может сказать, что за всю свою жизнь не съел ни одного чужого куска — только то, что производит своими руками.
Опубликовано: 13 ноября 2024 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев