Под звуки нестареющего вальса…

На следующей неделе в республике начнутся выпускные балы – со школой, одноклассниками, учителями простятся семь тысяч семьсот ребят. Будем верить – последний школьный праздник для всех них будет добрым и светлым. И запомнится надолго – так же, как героям нашего опроса. Накануне очередного прощания со школой мы предложили этим людям вспомнить свои выпускные вечера. И поделиться школьными фотографиями…
Михаил ЮХМА, народный писатель Чувашии:
– Когда я заканчивал школу, какая-то восьмиклассница подарила мне стихи собственного сочинения, в которых почти буквально предсказала мне судьбу замечательного чувашского писателя и просветителя.
Я до сих пор мечтаю разыскать эту девушку.
Вообще выпускной бал запомнился мне очень хорошо, хоть и произошло это событие в 1954 году. Именно в этот день я, выпускник средней школы села Батырево, узнал, что стал чемпионом Чувашской АССР по шашкам среди юношей и что меня отправят в Москву на личное первенство РСФСР.
На выпускной вечер я пришел в спортивном костюме, в то время это была лучшая моя одежда. Праздник прошел традиционно: торжественная часть, танцы, купание в речке и даже «месть» нелюбимым учителям. Их, признаюсь, было двое. Женщину «амнистировали», а для мужчины-физика мы сначала хотели придумать нечто запоминающееся, но потом решили ограничиться выкидыванием фуражки. Словом, со школой простились от души. И хотя прошло много лет, я очень часто и с большим удовольствием вспоминаю счастливые и беззаботные дни моей юности.
Любовь ЯКОВЛЕВА, главный врач ГУЗ «Республиканская станция переливания крови» Минздравсоцразвития Чувашии:
– Школу я закончила в 1979 году в Мариинском Посаде. В аттестате были одни пятерки, но золотую медаль не получила по причине невыразительного сочинения. Выпускной бал запомнился только с хорошей стороны – было весело! Еще запомнила слова классной руководительницы: «Ты девочка шустрая, смазливая, с парнями осторожнее».
Всю последующую жизнь доказывала, что я еще и умная. И тогда, когда защитила кандидатскую диссертацию, и потом, когда стала главным врачом важнейшего медицинского учреждения республики. Следующим этапом стало присвоение звания «Заслуженный врач Чувашской Республики». Наконец, признание меня «Женщиной-директором года». Так что спасибо учительнице!
Александр САМАКИН, депутат чебоксарского горсобрания, директор торгового дома «Заходи»:
– На выпускной вечер наш класс – парни и девушки из сел Туруново и Малое Батырево – отправился пешком: конец 70-х годов, машины в то время в селе были редкостью. Ходьбы до школы в райцентре – минут 30-35. Я шел при полном параде: начищенные ботинки, костюм, белая рубашка. Костюм, кстати, купил на собственные деньги, летом после девятого класса работал пастухом.
Выпускной в школе отмечали четыре десятых класса, около 130 человек. С родителей, насколько помню, деньги собирали небольшие: по два, максимум по три рубля. Но стол ломился – фрукты, салаты, мясные блюда. Было и спиртное: на каждый класс полагалось по бутылке шампанского. Но мы с одноклассниками, ощущая себя вполне взрослыми людьми, скинулись на вермут. И тайком от учителей распили его в одном из классов.
С праздника домой я пришел последним, часов в семь утра, после того как проводил до калитки всех одноклассниц. По сей день с теплотой вспоминаю и выпускной бал, и всех, кто со мной учился. И с классной руководительницей, Валентиной Геннадьевной Евсеевой, связь поддерживаю до сих пор.
Инна ИСАЕВА, директор чебоксарской гимназии № 5:
– Школу – 44-й чебоксарский лицей – я закончила в 1986-м году. В то время, кто помнит, проблемой было не то что купить нарядное платье, но даже достать ткань на него. Материал к выпускному мне в итоге привезли из Винницы – очень нежный, бирюзового цвета. Шили платье в ателье, там же заказали цветок-украшение к платью.
К последнему школьному празднику наш класс подошел творчески, всем педагогам посвятили стихи собственного сочинения. Распределили, кто кому пишет – мне достались учитель НВП и учительница русского языка (сейчас она, кстати, директор 44-го лицея). Вечер был замечательный! Особенно запомнился школьный бал, на котором ученики танцевали вальс с учителями. Моим партнером по танцу стал учитель географии.
Наш выпускной прошел в лицее. Это была традиция. И сейчас в гимназии мы стараемся такой традиции придерживаться. Ведь суть выпускного праздника не в пышных застольях и материальных благах. Главное – дать ребятам возможность еще раз окунуться в атмосферу школьного быта, вместе пройти по классам, школьным коридорам. А рестораны во взрослой жизни у них еще будут.

Спрашивали
З. ШИТЛАЕВА,
Е. КАЗНИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.