Срочно на досрочную

Проработала на одном предприятии 32 года, а нынче попала под сокращение. Хотя мне всего 51 год, думаю, на работу устроиться будет сложно. Вот и хочу узнать, имею ли я право на досрочное установление трудовой пенсии по старости? Родила и воспитала двоих детей.

К. Егорова, Новочебоксарск.

К сожалению, не имеете, т.к. это не предусмотрено пенсионным законодательством. Как известно, в нашей стране женщины имеют право на трудовую пенсию по старости по достижении ими возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Факт рождения и воспитания двоих детей или наличие большого трудового стажа на срок установления трудовой пенсии не влияют.
В соответствии с Федеральным законом от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости может быть назначена безработной женщине, достигшей возраста 53 лет, по предложению органов службы занятости, если они не могут ее трудоустроить. При этом у безработной должны быть страховой стаж продолжительностью не менее 20 лет и увольнение в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.