Декрет не помеха

Работаю в городской школе 25 лет, из которых 3 года была в декретных отпусках. В семье есть ребенок-инвалид. Положена ли мне пенсия по выслуге лет?

М. Иванова, Алатырь.

Так как вы не указали в письме годы нахождения в отпуске, сказали в республиканском отделении ПФР, необходимо учесть следующие моменты пенсионного законодательства:
1. Право педагогических работников на досрочную пенсию регулируется Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Согласно им работа в должностях и в учреждениях, указанных в Списке, до 1 сентября 2000 г. засчитывается в стаж независимо от условия выполнения нормы рабочего времени. Начиная же с указанной даты – при условии выполнения нормы педагогической или учебной нагрузки, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
2. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года, протекавший до 6.10.1992 г., включается в специальный стаж, а после – нет.
Одновременно сообщаем, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставлено одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет. При этом они должны иметь страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.