Хоть трава не расти…

В один из майских дней компания молодых людей собралась в лес. В Вурнарах с выбором места для отдыха проблем не существует: сразу же за жилыми кварталами начинаются лесные.
Эта компания расположилась на солнечной поляне возле улицы Дачной. Развели костер. Вскоре воздух в округе наполнился запахом жареного мяса. Шашлыки – что еще может быть вкуснее на лоне природы?
Шумели ребята долго. А потом ушли, не потушив костер. При очередном порыве ветра искры разлетелись в стороны, загорелась прошлогодняя сухая трава. Пламя перекинулось на деревья, захватывая все большие площади. Так на поляне, где только что беззаботно гуляла молодежь, замаячили признаки большой беды.
Первыми заметили возгорание Васильевы. Они позвонили Лебедевым, а те побежали к остальным соседям. Скоро вся улица, вооруженная лопатами, тушила пожар. Огонь забрасывали землей и песком. Все-таки вместе мы – сила. Общими усилиями пожар был потушен.
Казалось бы, о чем я рассказываю? За каждые сутки на территории республики происходят десятки таких возгораний. Наш случай – один из многих. Но я хочу обратиться к людям, особенно к молодежи. Люди, что же мы делаем? Живем сегодняшним днем, о будущем не думаем… Лес – это огромное богатство, оставшееся нам от предыдущих поколений. Необходимо ждать долгие годы, чтобы выросло дерево. А что мы оставим детям, внукам, правнукам? Выжженную траву?
…Шашлыки – это хорошо. Сегодня поел и завтра забыл. Лес – из категории вечных. Пожалуйста, берегите его.

Е. ЛЕБЕДЕВ.
пос. Вурнары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.