Необъяснимая доверчивость оставила пенсионерку без сбережений

Кто только ни пытался остановить пенсионерку, но она все равно отправила деньги на «безопасный счет»
Старшему участковому отдела полиции № 4 УМВД России по городу Чебоксары Сергею Иванову сейчас действительно очень грустно. Полчаса он объяснял пожилой женщине, как защититься от злоумышленников и не потерять свои сбережения — и все без толку.
Началась эта история со звонка в полицию из больницы в северо-западном микрорайоне. Молодой человек сообщил, что в ожидании приема у врача услышал, как незнакомую женщину по телефону пытаются обмануть мошенники. По обрывкам доносящегося до него разговора парень сообразил, что бабушку напугали блокировкой номера и требуют назвать пароли для входа в ее личный кабинет на портале «Госуслуги». Случайный свидетель выхватил телефон у доверчивой горожанки и жестко поговорил со звонившими, но та уже успела назвать им коды из поступивших смс-сообщений. Женщина была уверена — ей позвонили из компании сотовой связи, чтобы продлить договор на обслуживание номера.
Патрульный экипаж городского УМВД России доставил горожанку в отделение полиции № 4. Здесь с ней провел профилактическую беседу старший участковый Сергей Иванов, предупредил о наиболее распространенных способах обмана. «Она сказала мне, что все поняла, все знает. Впредь обещала не отвечать на звонки с незнакомых номеров», — сетует майор полиции.
Обещание, данное участковому, чебоксарка нарушила едва покинув отдел полиции. Вместо того чтобы по совету майора Иванова обратиться в многофункциональный центр и сменить пароль доступа в личный кабинет, она снова стала выполнять команды неизвестных, буквально атаковавших ее звонками. Примечательно, что настойчивые собеседники, которые назывались то представителями портала «Госуслуги», то Центробанка, сумели убедить не только пенсионерку, но и ее сына с невесткой.
«Я сам не понял, как это произошло, — рассказывает молодой человек. — Как нам объяснили, мошенники от имени мамы подали заявки на кредит в 18 банков, а нам предлагают помощь…» «Помощь», надо сказать, предлагали столь настойчиво, что уже трое членов семьи бросились спасать свои сбережения. Для этого телефонные консультанты посоветовали… оформить займ и перевести деньги на «безопасный счет». Надо ли говорить, что и в кредитном учреждении у клиентки в возрасте спрашивали, не пытаются ли ее обмануть?
Все оказалось напрасно. Лишь поздним вечером семейство пришло к выводу, что отправило полмиллиона рублей аферистам. Потерпевшие обратились за помощью в полицию, конечно, уверяя стражей порядка, что теперь-то урок усвоен ими окончательно. Но, не факт. Как показывает статистика, свыше ста пятидесяти жителей Чувашии уже дважды и более раз попадались на удочку мошенников.

Опубликовано: 30 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.