Мохнатый шмель – на чувашский хмель

В Чебоксарах с недельным визитом побывал председатель международной комиссии по защите пчел Питер Оомен из Нидерландов. Но в центре внимания эксперта в области экологии опыления сельскохозяйственных культур были не пчелы, а шмели.
Немногие знают, что шмели – лучшие опылители клевера и люцерны, они также нужны в теплицах, саду, огороде и для дикой медоносной флоры. Когда цветут сады, часто бывают прохладные дни с температурой 5-10 градусов. В такое время медоносные пчелы не вылетают из ульев, зато шмели опыляют цветки даже при 2-3 градусах. Как утверждает профессор кафедры общей и частной зоотехнии Чувашской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук И. Мадебейкин, именно шмель эффективно опыляет растения в радиусе восьмисот метров от гнезда, а пчела может улететь до трех километров. В народе есть пословица – шмель работает на хозяина, а пчела – на соседа.
В рамках визита гостя из Нидерландов в сельскохозяйственной академии прошел круглый стол, где г-н Питер Оомен выразил признательность за гостеприимство и предложил международное сотрудничество в области шмелеводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.