Первые теплые апрельские дни успели удивить уровнем запредельного бардака, который «подарили» столице Чувашии прокатные электросамокаты. Ежедневно взрослые с тревогой провожали взглядом детей, которые каким-то образом смогли залогиниться в приложении и в целях экономии путешествовали с риском для жизни и здоровья втроем, а порою и вчетвером — впятером на одном самокате (в интернете есть свидетельства очевидцев).
Риск для здоровья реально есть. Как сообщили в Минздраве Чувашии, только за первые 25 дней апреля в травмпункт РДКБ обратились около 60 юных любителей самокатов с ушибами и растяжениями, в стационар попали 3 ребенка, получившие более серьезные травмы. По взрослым картина не лучше — 8 человек пострадали от электросамокатов.
Еще создается впечатление, что половина пользователей прокатного сервиса специально старается бросить после поездки самокаты так, чтобы другим людям было максимально неудобно — поперек тротуара, на дорожке к остановке транспорта. А еще есть отдельная каста самокатчиков — они просто обожают положить самокат набок в лужу или в грязь, видимо родители так воспитали…
Одно радует — с помощью специальной программы эти самокаты сразу снижают скорость в парках, на прибольничных территориях — там, где много людей и есть риск наезда. Но когда потеплеет, неудержимая орда самокатчиков обязательно совершит «громкий инцидент». И тогда народные массы потребуют от властей навести порядок. Пока же власти проводят круглые столы и встречи с руководством самокатных прокатов. В сервисах планируют программно ограничить количество ездоков на самокатах — получится ли это, пока еще совсем не ясно. ГИБДД проводит часовые рейды по выявлению нарушителей. И все-таки потепления следует ожидать с максимальной тревогой и на всякий случай на прогулке держать своих малышей крепко за руку там, где может появиться самокатчик.
И еще одна большая проблема с другим двухколесным транспортом. Родители стали все чаще дарить своим деткам питбайки, кроссовые мотоциклы и так далее. В чатах микрорайонов стоит настоящий стон от «Убьются же подростки, кто им эти мотоциклы купил!» до «Да дадут они, наконец, нам спокойно поспать?» В частном секторе, например, в Альгешево, встретить взрослого мотоциклиста — уже редкость. Сплошь несовершеннолетние, кто в защитном шлеме, кто без него. В последнее время ГИБДД задерживает их пачками — в каждом муниципалитете. На днях в Цивильском округе экипаж ДПС остановил и привлек к административной ответственности двоих молодых людей на кроссовых мотоциклах. Хорошая тактика, кстати, сейчас у полиции — к ответственности привлекают и родителей.
В Госавтоиснпекции напоминают, что кроссовый мотоцикл, питбайк или эндуро считаются спортивным инвентарем и не предназначены для дорог общего пользования: управлять ими можно лишь на закрытых трассах и площадках, где проходят соревнования и тренировки. А чтобы сесть на обычный мотоцикл — нужны соответствующей категории водительские права и обучение с подготовкой. Дарить мотоцикл, просто потому, что ребенок хочет и потому, что у соседа по деревне такой есть — очень опасно. Смертельно опасно!