Во время родительских онлайн-собраний, как правило, удается охватить несколько тем. Так, во время последнего эфира обсуждались еще и вопросы безопасности детей на водных объектах и на дорогах.
Сотрудники МЧС заранее начинают напоминать школьникам о правилах поведения на воде. Начальник отдела надзорно-контрольной деятельности Центра ГИМС главного управления МЧС России по Чувашии Сергей Аршинов рассказал родителям о том, как важно быть бдительными и внимательными к детям, что нельзя оставлять их без присмотра, даже когда кажется, что ребенок самостоятельный и ничего с ним случиться не может.
«Был в нашей практике случай в Новочебоксарске, когда мама несколько раз созванивалась с сыном, спрашивая, где он. Мальчик говорил — то во дворе, то на улице, а сам шел купаться на Волгу. И когда мама перезвонила в очередной раз, он не ответил — оказалось, утонул. Напомню прошлогодний случай в Канашском округе, когда на Малом Цивиле погибли сразу три девочки. И вроде там не так глубоко, но девочки угодили в яму под водой и не смогли выбраться. Такая же участь постигла и двух трехлетних мальчиков, которых мамы оставили без присмотра у воды на несколько минут. Поэтому за детьми нужен глаз да глаз», — рассказал Сергей Аршинов. Несмотря на меры профилактики, статистика тревожит. По словам эксперта, в 2020 году погибло двое детей, в 2021-м и 2022-м — по четыре ребенка. В 2023 году вода унесла восьмерых детей.
Аршинов советовал мамам и папам прививать детям культуру поведения во время купания в реках, озерах, бассейнах и самим быть для них примером. Нельзя купаться в запрещенных местах, не стоит кататься на лодках и катамаранах в непогоду. «Перед поездкой на пароме, трамвайчике, катере обязательно проверьте, есть ли на судне спасательные жилеты, достаточно ли их. Наконец, нужно учить детей плавать. Не забывайте проговаривать, как вести себя в экстренной ситуации, надо знать назубок номера экстренных служб. Малышей учите не прятаться, когда случилась беда, а звать на помощь», — рекомендовал родителям сотрудник МЧС.
АНАСТАСИЯ НИКИТИНА,
старший инспектор Управления ГИБДД МВД по Чувашии:«Дети порой даже лучше взрослых знают, как вести себя на дороге, и сознательно не станут нарушать правила дорожного движения, если только плохой пример не подадут родители, бабушки или дедушки. Если вы ведете ребенка на красный свет, помните, что завтра он так же пойдет без вас. И тогда может случиться непоправимая беда».
Еще одна «сезонная» тема — катание ребят на велосипедах и самокатах. «Дорожно-транспортных происшествий с участием детей-велосипедистов становится больше», — с сожалением заметила старший инспектор Управления ГИБДД МВД по Чувашии Анастасия Никитина. Эксперт напомнила, что до 14 лет выезжать на проезжую часть нельзя. Можно кататься на велодорожках, в парках и скверах, в лесу, на проселочных дорожках, стадионах и во дворах.
Часто юные велосипедисты не спешиваются на пешеходных переходах, а ведь за это полагается штраф — 800 рублей.
В прошлом году в Чебоксарах случилось 11 ДТП, в которых дети получили тяжелые травмы, девять из них произошло на пешеходных переходах, включая столкновения несовершеннолетних велосипедистов с машинами.
Некоторые ребята не знают, как кататься во дворах. Нужно следовать правилу правой руки, то есть пропускать тех, кто справа, разъяснила Анастасия Никитина. Напомнила и о том, как нужно правильно экипировать любителей двухколесного транспорта: защитный шлем и световозвращающие элементы, специальные жилеты спасают жизни.
Свои правила есть и для электросамокатчиков. Кстати, с марта прошлого года самокат мощностью свыше 250 ватт считается транспортным средством, и на него, по словам инспектора, нужно водительское удостоверение, хотя бы категории М или любой другой категории. А вот легким питбайкам место исключительно на спортивных трассах, стадионах, на городскую дорогу выезд запрещен.
Напомнила Анастасия Никитина и о правилах перевозки маленьких пассажиров на личных авто: детей до семи лет сажаем в автокресло, для младенцев используем автолюльку. После семи лет можно использовать те устройства, которые подходят по росту и весу чада. Важно учесть, что ремни безопасности машин рассчитаны на рост от полутора метров (это 11-12 лет) и выше, поэтому стоит проследить, чтобы ремень не касался шеи ребенка. У родителей должна быть четкая непримиримая позиция — пока весь «экипаж» машины не пристегнется, никуда не едем.