У каждого творческого человека есть свои находки и открытия
Современные библиотеки, клубы, музеи — такие центры притяжения должны быть и в городах, и в селах. Тогда жизнь станет насыщенной, полной ярких увлечений, интересных событий и полезных дел. Общение и творческие идеи сплачивают. Благодаря национальному проекту «Культура» многие события стали более доступными для людей. Он способствовал возрождению народных традиций и раскрытию талантов. Журналисты увидели этот нацпроект в действии на примере отдельно взятого Козловского муниципального округа.
Досуг в глубинке не хуже, чем в столице
Симпатичное, аккуратное, выдержанное в коричнево-желтых тонах здание в деревне Илебары Козловского муниципального округа уже практически готово и скоро распахнет свои двери. Планируется, что новый сельский Дом культуры примет активных и талантливых детей и взрослых ближе к Дню республики.
Песнями встретил журналистов местный фольклорный ансамбль «Энеж». «Я участница этого коллектива уже более 10 лет. И очень рада, что есть такой национальный проект, как «Культура», — сказала Ираида Ларионова. — Наши маленькие села получают поддержку, и мы оказываемся наравне с другими артистами. Теперь у нас будет новый благоустроенный клуб с хорошей сценой, оснащением, аппаратурой. Надеемся на новые костюмы!» Участницы «Энеж» каждый год обновляют фольклорную программу. В прошлом году показывали обряд «Свадьба», есть в творческом арсенале и «Проводы в армию». А к открытию ДК готовят «Новоселье». К беседе подключается Людмила Сорокина: «С нетерпением ждем открытия этого очага культуры, который соберет нас всех вместе!»
Дом культуры тоже готовится к встрече. На его строительство и оборудование было выделено порядка 70 млн рублей. В Козловском муниципальном округе это второй ДК, построенный в рамках нацпроекта «Культура». Вестибюль, гардеробная, зрительный зал на сто посадочных мест, площади для кружков по интересам, библиотека, комната для артистов… Все обустроено так, что удобно будет и семьям с детьми, и людям с ограниченными возможностями здоровья.
СВЕТЛАНА КАЛИКОВА,
министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии:«Строительство здания велось в 2023-2024 годах, на данный момент работы на объекте завершены. Вновь построенный Дом культуры оснащен креслами для зрительного зала, мебелью, современным световым и звуковым оборудованием, одеждой сцены».
Старый деревянный клуб на 230 кв. м был построен в деревне еще в 1957 году — на месте разобранной ранее Никольской церкви. Он обветшал, на сцене половицы скрипели. Старожилы припоминают, что в свое время там крутили кино, работали танцевальный, театральный, фольклорный кружки, а хоровой коллектив под руководством Бориса Семенова славился на всю Чувашию.
«Карачевский сельский Дом культуры. А про Илебары ничего не сказано», — указали на новенькую вывеску дотошные журналисты. «Все верно. Вот мост, а за ним уже Карачево», — пояснили местные жители. Этот ДК будет обслуживать четыре близлежащие деревни — Илебары, Карачево, Толбаево и Ягунькино. «Мы привлечем молодежь, будем обучать, вдохновлять и открывать новые возможности! Станем чаще проводить мероприятия, концерты, приглашать артистов из города», — поделилась планами заведующая Домом культуры Татьяна Смирнова.
«Открытие Дома культуры — знаменательное для нас событие. Национальный проект «Культура» дает точку опоры для сохранения социальных объектов, благодаря которым село живет и развивается», — считает и.о. начальника отдела культуры, спорта, социального развития и архивного дела администрации Козловского муниципального округа Светлана Матанова. Старый деревянный клуб уже не соответствовал нормативным требованиям, люди не получали полноценные услуги в сфере культуры. А теперь все условия созданы — они могут воплощать свои идеи, создавать совместные проекты, развивать таланты и делиться своим творчеством друг с другом.
Здесь параллельные пересеклись
Природные красоты Козловки не оставляют равнодушными. Был в восторге от этих мест и великий математик Николай Лобачевский. Летняя резиденция, где жил и работал ученый, стала историко-краеведческим Домом-музеем, носящим его имя. Сегодня он отреставрирован и уже осенью готовится представить посетителям новую экспозицию.
Козловка XIX века была бойким местом, на девяти ее пристанях кипела торговая жизнь. Николай Лобачевский, родившийся в Нижнем Новгороде и посвятивший себя Казанскому императорскому университету, купил здесь имение, по своему проекту построил дом с мезонином, который называл «игрушкой». Великий математик жил в усадьбе летом в 1848-1856 годах. Дом стоял раньше на горе Крутышка. Николай Иванович выращивал кедры, обзавелся пасекой. Есть красивая легенда. Однажды он любовался с высокой горы прекрасной горизонталью волжских просторов. А в это время пчелы вылетали из ульев по своей, только им ведомой траектории. И в это время Лобачевский мог бы воскликнуть «Эврика!», потому что его мысли вдруг соединились в стройную теорию, легшую в основу неевклидовой геометрии.
В Доме-музее нас встретил сам ученый, вернее, его изображение в полный рост. На стенде — дизайн-проект новой экспозиции. Название впечатляющее — «Человек, сломавший пространство. Невозможное — возможно!». Пианино, плетеные столик и кресла, старинное зеркало с кружевной салфеткой. Атмосфера позапрошлого века. Удалось даже обмакнуть в чернильницу самое настоящее перо. Привлекает внимание спил огромного дерева на подставке. Колец на нем не сосчитать. Лет сто с лишним точно жил этот кедр. Посадил его еще Лобачевский. «Семян я вряд ли дождусь», — сказал он, укореняя маленькие побеги. Первые плодоносящие шишки на кедрах появились в 1856-м, в год смерти ученого. К сожалению, те деревья не дожили до наших дней. Рядом с музеем высажены молодые побеги кедра с пушистыми лапами.
Справка «СЧ»
Позже дом ученого в Козловке приобрел купец Забродин и перенес строение на волжскую набережную. В разное время здесь размещались постоялый двор, двухклассное училище, райисполком, участковая больница и даже родильное отделение. Единственный в России Дом-музей Н.И. Лобачевского в чудом сохранившемся здании был открыт в 1994 году. Сегодня это объект культурного наследия федерального значения.
В тот день, когда журналисты посетили музей, здесь как раз ждали прибытия светодиодного экрана. Проект реставрации музея был выполнен в 2020 году, к 100-летнему юбилею Чувашской автономии. В 2021-м преображение завершили. Заменили покрытие кровли, обновили инженерные коммуникации, поставили новые окна и двери, обшили здание и провели отделочные работы. Благоустроили территорию и сделали ограждение.
Но этим не ограничились — решили создать новую экспозицию. Музею требовалось и техническое оснащение, чтобы идти в ногу со временем. В 2023 году на это было выделено 5 млн рублей в рамках национального проекта «Культура», а в 2024 году — 10 млн рублей из республиканского бюджета. Чтобы заинтересовать современных детей, нужны мультимедийные фишки. Помимо светодиодного экрана здесь будут три интерактивных киоска, две аудиоточки и потолочный проектор. Обновятся интерьеры в духе позапрошлого столетия, появится мебель для экспонирования и хранения музейных фондов.
«У нас будет не просто музей, а познавательно-образовательный центр, в первую очередь для молодежи, — рассказала его директор Марина Солдатихина. — Хочется, чтобы дети полюбили не только историю, но и математику. Посредством новых технических средств мы предложим им интерактивные головоломки и ребусы, фильм о Лобачевском, запишем профессоров, чтобы они популярно и занимательно рассказывали о неевклидовой геометрии». В математическом зале будут проводиться тематические мастер-классы и «живые» уроки, стартуют обучающие программы. Помимо наглядных страниц биографии Лобачевского здесь будет показан и быт старинной Козловки.
АЛЕКСЕЙ ЛЮДКОВ,
глава Козловского муниципального округа:«В рамках национального проекта «Культура» в 2019 году в селе Аттиково построен современный Дом культуры. В 2020-м открыт виртуальный концертный зал в Козловской детской школе искусств. В этом году готовится к открытию Дом культуры в деревне Илебары, представит новую экспозицию технически переоснащенный Дом-музей Николая Лобачевского. 10 млн рублей выделено и на библиотеку нового поколения».