Ударим законом по «наливайкам»?

Регионы смогут вводить запреты на продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Такие полномочия дают им поправки в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции и об ограничении ее потребления, вступившие в силу с 1 апреля.

«Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить», — написал в своем телеграм-канале Председатель Госдумы России Вячеслав Володин. По его словам, у субъектов РФ уже есть право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции. «Теперь у региональных властей будет еще больше возможностей навести порядок в этой сфере», — резюмировал он.

О проблемах «наливаек» и долгой, но не всегда результативной борьбе с ними наша газета писала не раз. Рассказывали мы, в том числе, и о двух горячих алкоточках на проспекте 9-й Пятилетки в Чебоксарах. Та, у которой пять лет назад прошел молодежный пикет, сейчас закрыта — на ее месте магазин. А вот другая «наливайка» работает до сих пор… Фото из архива редакции

В нашей республике к закручиванию гаек готовы — вопрос об ограничении работы «наливаек» недавно был рассмотрен на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. «Федеральный законодатель дает нам возможность активнее действовать в части установления запретов на торговлю алкогольной продукцией в многоквартирных домах, — подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев. — Стоит задача — отрегулировать нормативное законодательство на региональном уровне».

В Минэкономразвития республики сообщили «СЧ», что соответствующие поправки уже готовятся — законопроект, ограничивающий работу «наливаек» в республике, в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение. «Будут установлены дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, — отметил вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Мы понимаем, что ночью сложнее всего проконтролировать деятельность «наливаек», а для недобросовестных деятелей в ночное время больше всего возможностей реализовывать контрафактную продукцию. А что такое контрафакт? Это здоровье людей. Для продавца — прибыль, а здоровью людей — ущерб».

Готовят законодательные изменения и в парламенте республики. «К проработке регионального документа мы приступили в феврале, сразу же после принятия федерального закона, — сообщил председатель Госсовета Леонид Черкесов. — Созданная по моему поручению в рамках парламентского контроля рабочая группа комитета Госсовета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам 2 апреля провела выездное заседание в Новочебоксарске. Парламентарии ознакомились с деятельностью кафе и баров, пообщались с жителями, провели обсуждение темы с участием представителей профильных министерств, правоохранительных органов, администрации города». Важно избавить жителей многоэтажек от шума и беспорядков, которые нередко устраивают посетители подобных заведений, считает Черкесов. Но при этом, по его словам, закон должен учесть и интересы добросовестного бизнеса.

Опубликовано: 21:31 3 Апрель 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.