И экономично, и эстетично

При возведении нового жилья для ветеранов Великой Отечественной войны решается не только важная социальная задача, но и экономическая тоже. Ведь предназначенные для этого деньги в определенной мере поддерживают строителей, что в условиях сегодняшнего состояния отрасли особенно важно.
На расширенном совместном заседании Совета глав районов и городов и Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Чувашии Николай Федоров спросил у глав, уверены ли они, что до конца года строительные заделы в муниципалитетах смогут превратиться в квартиры для ветеранов? В Чебоксарах с задачей справятся, уже заложен один двухподъездный дом для очень пожилых новоселов. Возможно, возведут и второй – не только для столичных ветеранов, но и для тех, кто проживает в районах, они имеют право на городские метражи. «Главы муниципалитетов, слышали, все деньги город заберет? Город построит жилье для ваших ветеранов», – обратился Николай Васильевич к остальным. Районные главы не стали скрывать – рады бы они освоить деньги на строительство «ветеранского» жилья, (напомним, это малогабаритные квартиры), но не все герои той далекой войны жаждут вселиться в новостройки. Свою единовременную денежную выплату – 910,8 тыс. руб. многие ветераны предпочитают вкладывать в покупку квартир на вторичном рынке, принимая эти решения, разумеется под влиянием близких родственников. С такой проблемой столкнулись в Алатырском, Яльчикском, Порецком районах. «Конечно, и метражи ограничены, и возраст… А на первом плане – внуки и правнуки, их интересы удовлетворяются. Не так ли?», – охарактеризовал Президент истинное положение дел, и с ним все согласились. Но есть у нас районы, успешно выполняющие федеральный Указ по обеспечению жильем ветеранов именно в части строительства новых квартир. Это Марпосадский, Козловский, Цивильский, Вурнарский.
Президент призвал форсировать строительство малогабаритных домов «экономкласса», ведь выделенные республике нынче 693 млн. руб. в рамках исполнения Указа должны быть освоены до конца года.
Общей темой «ветеранского» жилья не ограничились, затронув выполнение проектов комплексной застройки в чебоксарских микрорайонах. По улице Университетской возводится дом, в котором половина квартир из разряда экономкласса. О том, как идут дела, прямо с новостройки отрапортовал, воспользовавшись интернет-связью, генеральный директор ЗАО «Тус» Николай Угаслов. Проблем у этой строительной компании не было.
А вот с одним из слайдов, изображающим архитектурные проекты, вышла неувязочка. Проект разработан с участием японского архитектора, подчеркнул докладчик из Минстроя. Николай Васильевич заметил, что проект этот – сплошные «каменные джунгли», и нашим архитекторам когда-то рекомендовали доработать его. «Доработали», – заверил докладчик, извинившись, что не ту картинку показали. Зеленый цвет должен доминировать, высказал пожелание Президент, имея в виду аллеи, парки и скверы, которые в достаточном количестве следует предусматривать в новых проектах. А еще он обратил внимание на недопустимо разноцветные крыши в отдельных микрорайонах – синие, зеленые, серые – «нигде в мире нет такого, там принято унифицировать цвета». В целом же Н. Федоров остался доволен успехами строителей, констатировав, что все идет по графику, в него укладываются и чиновники, и строительные организации.
Когда были исчерпаны все темы из повестки дня, Президент вынес на обсуждение еще одну. Он обратился к «людям, которые сделали очень многое для республики» – к исполнительному директору Совета муниципальных образований республики В. Максимову и бывшим главам муниципалитетов – В. Артемьеву, А. Крикову, А. Платонову, С. Николаеву, Е. Яранскому, В. Кириллову. «Мы на одном судне, имя ему – Чувашия. Вы – представители «золотого фонда» земли чувашской», – подчеркнул глава республики, объявляя им благодарность за добросовестную работу в органах местного самоуправления.
Таким образом, доминировавшая строительная тема была завершена на высокой ноте. Ведь вышедшие в отставку чиновники немало потрудились на ниве строительства современной Чувашии.

Опубликовано: 1 июня 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.