Умелые руки пенсионеров

После того как в отделении дневного пребывания Центра социального обслуживания Московского района Чебоксар с мастер-классом по изготовлению бумажных лебедей побывала рукодельница из Свердловской области Нина Валова, героиня наших публикаций, прошел почти год. За это время здесь не только научили всех пенсионеров склеивать птиц из модулей оригами, но и провели выставку.
Пенсионерка Нина Александровна Титекина, частая гостья отделения, и сама кому угодно теперь сможет дать мастер-класс. Дефицита в общении свободная от работы дама не испытывает, ведь ее день чуть ли не по часам расписан. Вместе с подругами по центру она по той же технологии мастерит из бумаги лягушек, павлинов, цветущие кактусы и корзиночки с цветами. Вся эта красота уже заняла почетное место среди экспонатов здешнего музея. Тут хранятся вещи, отображающие жизнь предков: сундук, ткацкий станок, прялка, национальная одежда, вышитые полотна. Продолжают тему народного творчества и диковинные рукотворные изделия современных умельцев – учеников кружков отделения.
«У нас есть много клубов по интересам – «Книголюбы», «Цветоводы», «Шахматисты», «Здоровье» и другие. Но кружок «Марья-искусница» пользуется самой большой популярностью, – рассказала заведующая отделением дневного пребывания А. Елизарова. – Даже пенсионеры из других районов просят показать, как делать тех же лебедей. Мы никому не отказываем. А теперь в штате есть и инструктор по труду, который к тому же научит шить, вышивать и вязать».
За 15 лет, что существует отделение, в центре сложились свои добрые традиции. Жизнь пенсионеров, которые приходят провести здесь досуг, настолько активна, что и домашние начинают беспокоиться, дескать, куда это запропастились дедушка или бабушка. А они, оказывается, занимаются спортом, участвуют в психологических тренингах, поют в хоре «Надежда», ходят в театры, музеи, кинотеатры, встречаются с известными художниками и поэтами республики, ездят на святые источники и просто на пикник за город. Сотрудникам отделения действительно удалось настроить пенсионеров на позитив. Глядя на каждодневный труд соцработников, Нина Титекина уверена: «С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а наоборот, – все интересное только начинается!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.