В штате — аватар
У интерактивной ведущей по имени НейроЕлена есть отдельная ежедневная рубрика на сайте «Вести. Чувашия» chgtrk.ru, а в перспективе, если опыт окажется удачным, у нее могут появиться и другие обязанности. «СЧ» узнала, как зрители восприняли эксперимент и составит ли искусственный интеллект (ИИ) в будущем конкуренцию человеку.
«Здравствуйте, я НейроЕлена»
Нейросети сегодня умеют многое: создают изображения, пишут книги и сценарии к сериалам, помогают водителям на дороге. На телевидении первый в мире виртуальный ведущий новостей появился в 2018 году в Китае, а в марте прошлого года робот-ведущий впервые заработал в России. На ставропольском краевом телеканале выпуски прогноза погоды стала вести девушка с говорящим именем Снежана Туманова, полностью сгенерированная нейросетью.
Смелая идея вдохновила команду ГТРК «Чувашия». «ВГТРК» дала «добро» региональному филиалу первым в медиахолдинге присоединиться к цифровому мейнстриму, «взяв в штат» цифрового сотрудника. «Иногда приходится слышать, что телевидение консервативно, но мы всегда готовы к новому, — заверила директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка. — Всю свою столетнюю историю мы всегда следуем свежим трендам, а сегодня главный из них — цифровизация. Поэтому нам очень интересно поработать с искусственным интеллектом».
Прототипом НейроЕлены стала популярная ведущая телеканала Елена Михайлова. Над образом ее цифрового двойника с прошлого лета трудилась целая бригада разработчиков российской компании CDNvideo. Чтобы аватар в кадре получился как можно более реалистичным, Елене Михайловой пришлось часами начитывать разные тексты в студии, записывать на камеру мимику, движения и жесты. Оцифровка живого человека оказалась делом нелегким — нужно было не просто отснять, смонтировать и наложить звук, но и обучить ИИ реагировать, как человек, и подстраиваться под него. Результат этой кропотливой работы зрителям впервые представили 22 января — в утреннем эфире ГТРК «Чувашия» о погоде в республике рассказала нейросеть.
Новая ведущая, конечно, не осталась незамеченной. У кого-то она вызвала недоумение, кто-то удивился, а кто-то поинтересовался, почему НейроЕлена скупа на эмоции и совсем не улыбается в отличие от своего оригинала. Как объяснили телевизионщики, цифровой аватар изначально рассчитывался под новостной режим, а там есть свои требования к человеку в кадре — он должен быть серьезным и сдержанным. Без лишних эмоций, как правило, ведут и прогноз погоды, поэтому в этом смысле НейроЕлена вполне справляется со своей задачей. Впрочем, заверили в ГТРК «Чувашия», пожелания зрителей учтут — разработчики уже пытаются сделать нейроведущую «поживее».
«Колдуют» они и над новым, более «человеческим», голосом для НейроЕлены. По словам зрителей, пока ее голос уж больно механический. «Таковы особенности программы, в которой создана искусственная ведущая, — отмечает шеф-редактор сайта «Вести. Чувашия» Лилия Булавенко. — Сейчас доступны только два режима голоса: «русский спокойный» и «русский радостный» — они так называются. Но разработчики учли пожелания зрителей и придумали еще несколько вариантов голоса для нашей нейроведущей. В ближайшее время их протестируем. Самим интересно, что получится!»
Найдите десять отличий
В чем проблем у НейроЕлены нет, так это в ударении. В ГТРК «Чувашия» с удивлением заметили, что робот с легкостью произносит любые сложные слова, в особенности числительные в правильном падеже. Если люди часто в этом ошибаются, то у нейросети это не вызывает никаких сложностей. Единственное, НейроЕлену приходится поправлять в произношении чувашских слов и местной топонимики — пока она их не знает. Но разработчики обещали решить вопрос в ближайшее время. Тем не менее ИИ-ведущая быстро учится: за пару недель, что она работает, ее уровень вырос прямо на глазах. Искусственный интеллект отслеживает все замечания и в следующий раз уже не допускает ошибок. Возможно, со временем НейроЕлена даже заговорит на чувашском языке — такая опция тоже рассматривается.
Интересно, что первые отзывы о новой нейроведущей зрители прислали непосредственно Елене Михайловой на ее страничках в соцсетях — многие не сразу поняли, что это не она… «Это очень высокий уровень цифровизации. Образ получился настолько детализированным и правдоподобным, что многие посчитали его монтажом с наложенным голосом. В этом отличие нашей НейроЕлены от анимированных персонажей, которые сейчас очень распространены», — рассказали в ГТРК. Были и такие, кто предположил, а не все ли ведущие на телеканале аватары? До этого, как рассказали телевизионщики, еще очень далеко — даже для самого совершенного искусственного разума мимика и эмоции живого человека пока недосягаемы. «В эфире у нас сидят живые ведущие. Сетевая НейроЕлена живет только на нашем сайте и в соцсетях», — уточнили на канале.
Первый опыт работы с искусственным интеллектом в ГТРК «Чувашия» считают вполне удачным. В планах у телеканала — попробовать ИИ-ведущую и в других программах и проектах: возможно, ей доверят дайджест событий за неделю, гороскоп, анонсы или афишу. Впрочем, не стоит переживать, что со временем «живых» ведущих заменят на электронных. «Настоящие ведущие в разы лучше, тут даже никакого сравнения нет. Роботам, к счастью, пока далеко до людей», — заверили на телеканале.
Кстати
Люди или роботы?
Недавно Елена Михайлова взяла необычное интервью у своей виртуальной коллеги. Две девушки встретились в одной студии и, несмотря на то что они как две капли воды похожи друг на друга, оказались совершенно разными. Елена Михайлова — обаятельна и артистична, НейроЕлена — серьезна и спокойна.
В интервью нейросеть призналась, что, как и все ведущие, работает над своей речью. А в ответ на чисто женский вопрос от Елены Михайловой о нарядах, сказала, что сходить на шоппинг, как обычные люди, она не может, ее образ полностью зависит от программистов. Зато нейросеть умеет говорить комплименты: услышав, что хорошо выглядит, НейроЕлена сказала, что ей повезло с прототипом. «Не отнимешь ли ты у меня работу?» — спросила «живая» ведущая. «До этого далеко. Я пока не очень много умею. Хочется побольше двигаться, сделать поактивнее мимику и побогаче голос. Настоящая ведущая пока вне конкуренции», — ответила нейросеть.