От Шуховской башни до Останкинской
На днях студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, будущие журналисты, вместе с заведующим профильной кафедрой, начальником отдела пресс-службы и информации вуза Анатолием Даниловым съездили в Москву, чтобы подробнее ознакомиться с деятельностью творческих коллективов телеканала «Россия-Культура», телецентра «Останкино», побывать на Останкинской телебашне.
Идея этого пресс-тура принадлежала самим студентам. При встрече с ректором ЧГУ Андреем Александровым одна из студенток отделения журналистики спросила, нельзя ли организовать экскурсию на федеральные каналы? Ректор сразу ответил: «Конечно, можно!» Завкафедрой журналистики Анатолий Данилов обговорил все нюансы с выпускниками вуза, которые работают в федеральных СМИ. Попросили помощи у Студенческого совета, обсудили идею с профкомом студентов. И вот поездка одобрена!
…12 мая в Москве была очень солнечная, ясная погода. Наш пресс-тур начался с телеканала «Россия-Культура», где работает выпускница ЧГУ Анастасия Павлова. Она провела нас в «закулисье» съемочной площадки. Пройдя через КПП, мы попали в цветущий сад, вдали виднелась Шуховская башня высотой 148,3 метра. Изначально она должна была быть выше Эйфелевой, но строили башню в годы Гражданской войны, железа не хватало, поэтому пришлось умерить аппетиты.
В здании телеканала находятся студии, в которых снимали «Голубой огонек», «Спокойной ночи, малыши!» и «В мире животных». Здесь на старых кассетах и дисках хранятся выпуски передач еще с прошлого века. В монтажной нам объяснили, что самое важное при выпуске новостей — это скорость.
…Пока ждали, когда придут режиссеры, поговорили с Анастасией Павловой. «На телеканале «Россия-Культура» очень приятный коллектив, тут люди работают лет по двадцать. Я поработала на разных каналах и нигде не видела такой сплоченности. Здесь нет такой текучки кадров», — поделилась Анастасия.
Нас пропустили на площадку, где снимают передачи, но почти сразу попросили выйти со словами «через пять минут эфир». Как происходит запись эфира, мы увидели в режиссерской. Здесь очень много кнопок, чувствуется необходимость и важность работы каждого сотрудника. Поговорили с Егором Москвиным — журналистом, который вел прямой эфир. «Ляпы? Никогда не было. Если это случается, никогда об этом не рассказывайте. Никогда ни одного ляпа не было!»
Затем мы поехали в телецентр «Останкино» — огромное здание высотой в 13 этажей. Когда начиналось строительство телецентра, многие говорили, что заполнить столько помещений будет трудно, но через некоторое время даже этого здания оказалось мало.
Чтобы попасть в телецентр, пришлось пройти два КПП. «Останкино» — это как город в городе. Здесь есть все для комфортной работы журналистов: и кафе, и медпункты, и парикмахерская, и даже своя небольшая церковь. На втором этаже телецентра располагаются студии таких программ, как «Большая игра», «Вечерний Ургант», «Жить здорово» и других.
Пока ходили по коридорам, встретили Вячеслава Никонова, ведущего программы «Большая игра». Мы поздоровались с ним, он — с нами. Он торопился в прямой эфир на 14 часов. Как оказалось, не у каждой программы есть собственная студия, большинство передач снимают в одной студии, меняют только декорации.
Студия «Большой игры» такая же, как на картинке в телевизоре. Только на экране она кажется просторнее, на самом деле здесь много проводов и аппаратуры. Тут же в будние дни по утрам снимают передачу «АнтиФейк». Пространство не меняется, меняются только настройки, цветовое освещение и расположение камер, даже стол не убирают.
Студии связывает транспортный коридор, по которому передвигаются электрокары. При съемке «Вечернего Урганта» с братьями Запашными, которые приехали со львом, животное не переходило через КПП — его вывезли как раз по такому коридору. Увидели мы и студию, в которой снимаются передачи «Умники и умницы», «Поле чудес». На экране помещение выглядит больше и зрителей полный зал. Как только все в нем умещаются?..
В студии передачи «Жить здорово» создается впечатление, что вы попали на склад медвуза, — в перерывах между съемками зал превращается в мастерскую с живописным творческим беспорядком. А в мини-музее программы «Спокойной ночи, малыши!» хранятся все игрушки, которые когда-либо участвовали в съемке передачи. Кукол озвучивали во время съемок. Декорации находились на высоком подиуме, а внизу размещался кукловод, который управлял игрушками…
Попали мы и в музей телевизионного искусства, где собрано все, связанное с историей телевизионной индустрии. Оказывается, телевизор 1950-х годов «КВН» получил такое название по первым буквам своих конструкторов: Кенигсон, Варшавский и Николаевский. Но в народе аббревиатуру расшифровывали как «купил, включил, не работает» или «крутанул, вертанул, не работает».
По Останкинской телевизионной башне будущих журналистов сопровождала выпускница направления подготовки «Журналистика» ЧГУ, менеджер отдела коммуникаций службы маркетинга и развития Останкинской телебашни Анастасия Олангина. Башня никак не связана с телецентром. Здесь не проводят съемки — это гигантская антенна, которая передает сигналы. По этому поводу нам рассказали забавную историю. В телебашне снимали юбилейный выпуск, и в это же время там проходила экскурсия. Одна маленькая девочка зло посмотрела на экскурсовода и строго сказала: «Вот, видите, в телебашне все-таки снимают!..»
Нужно понимать, что юбилейные выпуски выходят не каждый год. Останкинская телебашня — это объект стратегического назначения, поэтому досмотры здесь очень строгие. В башню не пускают даже с едой и водой. На интерактивных стендах показана общая аудитория телеканалов, любой желающий может подойти и проголосовать за свой любимый канал.
Останкинская телебашня в момент постройки была самым высоким сооружением в мире — 540 метров. Сейчас она самая высокая в Москве, России и в Европе. Когда мы поднимались на высоту 337 м, закладывало уши. Но зато впечатления невероятные! Очень захватывающе, когда вся Москва у тебя под ногами…
КСТАТИ
Все начинается с мечты…
В эти майские дни в студиях федеральных телеканалов побывали не только студенты ЧГУ, но и школьники из Шумерли.
Во время региональной недели руководитель рабочей группы по детскому туризму Комитета Госдумы по развитию туризма и туристической инфраструктуры Алла Салаева познакомилась с ребятами из медиакласса при шумерлинской школе № 2. Школьники обратились к ней с просьбой провести для них экскурсию на настоящее телепроизводство, чтобы увидеть изнутри, как работают профессионалы.
«Я абсолютно убеждена, что школьные путешествия должны быть яркими, вдохновляющими, а главное, полезными. Расскажу о том, как исполнила просьбу юных журналистов из Шумерли, — написала в своем телеграм-канале Алла Салаева. — Все начинается с мечты — она имеет свойство исполняться! Поэтому сначала старшеклассники побывали в ГТРК «Чувашия», узнали, как работают региональные журналисты в прямом эфире ТВ и радио. Отдельное спасибо директору филиала Екатерине Канюке. А затем ребята побывали в главном телецентре России — «Останкино». Увидели, как работают программный радиотелецентр, аппаратно-студийные комплексы, познакомились с любимыми героями детства — Хрюшей и Степашкой — в студии, где снимают «Спокойной ночи, малыши!». Поездка прошла на одном дыхании. Было сделано множество открытий, полезных в работе медиацентра. А выпускник Никита Уланов даже утвердился в выборе будущей профессии с обещанием, что обязательно вернется в один из телецентров, но уже в качестве телеведущего».
Александра Борисова