Как защититься от непрошеных гостей?

Настало время отпусков, выездов на дачи, а также и домушников, которые стали чаще выходить на свой промысел. Как рассказал нам оперуполномоченный Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел по Чувашии старший лейтенант милиции Антон ПАВЛОВ, квартирные кражи воры чаще всего совершают там, где хозяева не позаботились о прочных дверях, добротных замках, не установили сигнализацию, решетки на окнах, не приняли других мер безопасности. Только за первые четыре месяца 2010 года в республике совершено 200 квартирных краж, в том числе в Чебоксарах – 93, Новочебоксарске – 13.
Согласно криминальной статистике, грабители проникают в квартиры, взламывая замки – 28 проц., с помощью подбора ключей –14 проц., через балкон – 9 проц. или через окно – 9 проц. Кстати, около 70 процентов краж приходятся на дообеденную пору. Обычно преступнику достаточно 20-40 минут, чтобы «похозяйничать» в чужом доме.
Старший лейтенант милиции Антон ПАВЛОВ советует:
1. Самое основное – поддерживайте добрые отношения с соседями! Отправляясь надолго в гости или командировку или просто уходя на работу, попросите соседей регулярно приглядывать за вашей квартирой. Обычно грабители предварительно наблюдают за объектом, который собрались обокрасть. Воры оставляют контрольные метки на двери – засовывают спички, кусочек бумаги в щель. Если метка длительное время остается на месте, значит хозяев нет и можно смело взламывать дверь. Поэтому соседи, которые будут периодически осматривать вашу квартиру, могут ввести в заблуждение воров.
2. Бронированные двери остаются одним из самых распространенных способов превращения вашего дома в неприступную крепость. Входные двери должны быть изготовлены из качественного металла. Заказывать двери нужно у известных фирм. Надежные двери, которые не по зубам ворам, должны быть такими: это стальная конструкция, антисрезы, утолщенная металлическая рама, максимально надежные замки, вмонтированные в плоскость дверей.
Устанавливайте две двери: первая – должна открываться наружу, вторая – должна быть мощной, с ригельным замком.
3. Очень часто, выбрав надежные двери, на них устанавливают дешевые замки с сердечником. Как правило, в 98 случаях из 100 воры проникают в жилище именно путем взлома сердцевины замка. Вообще опытному вору хватает 30 секунд, чтобы взломать замок. Поэтому, устанавливая дорогие бронированные двери, не следует скупиться на замок, и желательно не один.
Чем выше класс замка, тем дольше вору придется попотеть, чтобы его отпереть. Надежным можно считать тот замок, который нельзя открыть посторонними предметами и отмычками. Если цилиндр замка не защищен от сверления или другого вмешательства, изготовлен из мягкого металла, вор может посторонним предметом через отверстие для ключа взломать замок.
Стандарты изготовления замков требуют, чтобы штифты сердечника и корпуса штифтового запирающего механизма, а также пружины и заглушки были надежно защищены от сверления с помощью твердосплавных накладок. Желательно покупать замок с «именем». Наиболее встречающиеся – итальянская «Чиза», австрийская «Эффа», английская «Герда», турецкая «Кале», итальянская «Моттура».
4. Но самый надежный способ уберечься от кражи – защитить квартиру сигнализацией с подведением к пульту централизованной охраны по линии стационарной телефонной связи. Кстати, сейчас сигнализацию можно подключить и по каналам сотовой связи: одновременно с сигналом о вторжении в квартиру на пульт вневедомственной охраны к хозяину квартиры приходит SMS-ка с сообщением. Если же нет возможности установить пультовую сигнализацию, позаботьтесь об автономной. Есть также звуковые «обманки». Значительно уменьшает вероятность квартирной кражи присутствие в помещении собаки. Если же воры проникли в ваше жилище, срочно вызывайте работников милиции.
Конечно, полностью уберечь свою квартиру от воров практически невозможно. Но можно свести к минимуму возможность быть обворованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.