То ли поезд, то ли автобус

Необычный транспорт, именуемый «рельсобусом», доставил пассажиров из Канаша на Чебоксарский железнодорожный вокзал в минувшую субботу. Как проинформировали в Минстрое республики, рельсовый автобус РА-2 начал курсировать на маршруте «Канаш–Чебоксары–Канаш» в постоянном режиме.
Не тот ли это новочебоксарский поезд, что не прижился на нашей станции, поскольку не в силах был конкурировать с многочисленными маршрутками? По словам железнодорожников, это совершенно новый трехвагонный дизель-поезд модели 750 (РА-2), произведенный на Мытищенском заводе. Он предназначен для пассажирских перевозок на неэлектрифицированных участках железной дороги с интенсивным пассажиропотоком, а также для пригородного и межрегионального сообщений. По сравнению со своими предшественниками «рельсобус» очень экономичный: на 100 км пути расходует всего около 35-40 л топлива, тогда как давно знакомый пассажирам локомотив ТЭП70 тратит около 200 л. Превосходит он «старичков» и по мощности и экологичности силовых установок, и по безопасности. В вагонах – мягкие, удобные кресла, биотуалеты, электронное табло с графиком движения. Такой комфортный транспорт, пожалуй, пассажиров вполне устроит. Количество «сидячих» мест – 222, всего же РА-2 может вместить до 590 человек.
Кстати, с 30 мая вводится новый летний график пассажирских перевозок и на пригородном маршруте будут теперь ходить аж три пары поездов, в том числе и новенький «рельсобус». А скоро, по договоренности с РЖД, к РА-2 присоединится его брат-близнец. Таким образом, сообщили в Управлении автомобильных дорог и транспорта, наконец-то стало восстанавливаться активное движение на нашей железнодорожной ветке. Ведь в прошлом году в пригород следовала лишь одна пара поездов, на всех дачников и сельчан их не хватало.

Опубликовано: 25 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.