Резонанс

ОТЧЕТ О ВЕЛОСИПЕДЕ, ИЛИ БУМАЖНЫЙ УЧИТЕЛЬ

  • Ольга Александровна, учительница, Чебоксары.

«Без бумажки ты букашка – вот девиз сегодняшнего образования: от нас требуют не работу, а отчёт о проделанной работе. Почему бы в Год учителя не дать, наконец, педагогу свободу от бумаг и чиновничьей опеки? Думаете, школа пропадет? Нет, люди с облегчением вздохнут и займутся живым, настоящим учительским делом».

  • Иван Владимирович, преподаватель вуза.

«Школьный учитель завален бумагами, у него не остается времени на творчество. А ведь для работы учителю вполне хватит двух документов. Это – тематический план уроков и план работы классного руководителя. Кстати, вузовским педагогам (за исключением заведующих кафедрами) бумаг приходится писать гораздо меньше».

  • Георгий, госслужащий.

«Проблема касается не только школ. Бумажная эпидемия охватила все ветви и органы исполнительной власти. На текущую работу элементарно не хватает времени. Надо писать план составления отчета, отчет о выполнении плана, справку об отчетности и планировании. Говорят, Россию погубит коррупция. Нет, ее погубит бюрократия. Когда-нибудь наступит коллапс и страна просто утонет в бумагах. Показателен фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих…»: красный командир в исполнении Сергея Шакурова с шашкой бросается на гору бумаг. Что сейчас изменилось? Гора стала втрое, вчетверо больше. А шашки под рукой нет…».

  • Ирина Иванова, Чебоксары.

«Несколько лет назад я работала в одной государственной конторе. Наш куратор из вышестоящей организации был большим поклонником отчетности: каждую неделю приходилось отправлять «наверх» с десяток отчетов и справок. Через полгода этот человек уволился. Представьте – бумажной работы стало в пять раз меньше! Так что многое зависит от руководителя. Толковый человек сумеет обойтись без лишней бюрократии. А кто не умеет работать – спрячется за бумажку».

Свои мнения о публикациях в «Классном часе» вы можете оставить на этом сайте или прислать по электронной почте – soc@chuvashia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.