Уикэнд с Болеком и Лелеком

Польского атташе по культуре в России Марека Радзивона называют необычайно творчески увлеченным человеком. С его подачи в Польском культурном центре в Москве подготовлено сразу шесть совершенно непохожих друг на друга программ польской анимации, которые составила известный киновед Дина Годер. Большой уикэнд польской анимации уже с успехом прошел в Москве и других российских мегаполисах. В эти выходные «мультяшную» классику друзей по бывшему соцлагерю можно будет увидеть и в Чебоксарах. Просмотры, организованные фондом «Содружество», состоятся в художественном музее 22 и 23 мая.
Польские режиссеры слыли радикалами с конца 50-х годов, когда российские мультипликаторы еще самозабвенно разрабатывали диснеевский сказочный стиль. Даже для детишек польские «сказочники» выдавали невиданный для социализма веселый авангард.
Именно с детских программ организаторы начинают вышеупомянутый уикэнд анимации. Первая программа называется «Сказки и истории». Некоторые из них, про Лелека и Болека, а также про умную собачку по имени Рекс, в СССР очень любили. Но есть и сравнительно свежие мультики. Второе собрание сочинений – для детей постарше. «Приключения людей и вещей» рассчитаны уже на школьников. И среди этих фильмов – творения оскаровского лауреата Збигнева Рыбчинского. Две из четырех взрослых программ – это ретроспектива анимации от 60-х годов до наших дней. Причем первая из них, «Танго», как раз названа по имени фильма, получившего когда-то «Оскара». Но есть и такие анимационные фильмы, как «Кроткая» по Достоевскому. Еще одна подборка – черные пародии, антиутопии и страшноватая сатира вроде «Банкета», где еда пожирает едоков. Есть среди программ и эксперименты. А венчает это анимационное пиршество программа «О, женщины!», посвященная, естественно, любви. И от того не менее, а может быть и более, парадоксальная и неожиданная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.