Как повысить плодородие почвы

Почвы в нашей республике обладают различным плодородием. Основным показателем плодородия почв является содержание гумуса. Так, в дерново-подзолистых почвах содержание гумуса колеблется в пределах 2–3%, серых лесных почвах – 3–5%, в черноземах – от 5 до 10% и более.
Плодородие почвы можно улучшить при комплексном ее окультуривании (повышении ее плодородия), которое связано с правильной обработкой почвы, внесением достаточного количества органических удобрений, минеральных элементов питания, извести на кислых почвах, травосеянием.
Правильная система обработки почвы предусматривает сохранение ее структуры, запасов органических веществ и влаги. Отвальную обработку почвы следует проводить осенью, особенно при заделке органических удобрений и известковых материалов. В весеннее время можно обойтись культивацией вспаханных осенью участков. До культивации, при подсыхании верхнего плодородного слоя, их следует пробороновать, а затем уже прокультивировать.
Особенно тщательная обработка необходима перед посадкой картофеля. Это культура рыхлых высокоокультуренных почв, мощность корневой системы которой напрямую зависит от глубины и тщательности обработки почвы.
Вопросами окультуривания почвы на кафедре земледелия, почвоведения и землеустройства Чувашской государственной сельскохозяйственной академии занимаются с начала 80-х годов прошлого столетия. Первые труды связаны с именами Семена Ивановича Андреева, Льва Михайловича Войкина, Александра Ивановича Кузнецова. В последнее время ученые кафедры заняты изучением комплекса окультуривающих факторов как по отдельности, так и в различных их сочетаниях.
Нами установлено, что рыхление подпахотного слоя почвы с 26 до 50 и более сантиметров существенно увеличивает урожайность картофеля. Особенно это ярко проявляется в засушливые годы, как при рыхлении почвы весной до посадки картофеля, так и вдвойне – при глубокой обработке почвы с осени. В данном случае почвенные капиляры разрушаются и влага накапливается в пределах обрабатываемого слоя.
Большого эффекта при окультуривании почвы можно добиться путем совместного применения органических и минеральных удобрений. Преимущество данного метода связано с тем, что минеральные удобрения (химические соли необходимых для растений питательных веществ) используются растениями намного проще и быстрее, так как они хорошо растворяются в воде, а питательные вещества из органических удобрений будут использоваться в течение ряда лет по мере их минерализации. Кроме этого, органические удобрения содержат большое количество микроэлементов, обычно не содержащихся в распространенных видах минеральных удобрений, а также обогащают почву углекислым газом, который необходим для питания растений. Соотношение питательных веществ в органических удобрениях оптимально сбалансированно и наиболее подходит для многих возделываемых культур.
Кислые почвы, особенно в северных районах нашей республики, нуждаются в известковании. О кислотности говорят такие растения, как щавелек малый, хвощ полевой. Точное представление о реакции среды можно получить после агрохимического анализа почвы. Средняя норма внесения извести составляет в пределах 30-50 кг на 1 сотку.
В весеннее время растения остро нуждаются в первую очередь в достаточном количестве азота в почве. Для этого следует вносить в почву согласно рекомендациям необходимое количество азотных удобрений в виде мочевины, аммиачной селитры, сернокислого и хлористого аммония. Фосфорные и калийные удобрения оказывают высокую эффективность во второй половине вегетации растений, повышая качество выращиваемой продукции. В качестве минеральных удобрений из фосфорных вносят простой и двойной суперфосфат, из калийных – сернокислый и хлористый калий. Наибольший эффект оказывают комплексные удобрения, особенно те, которые содержат в себе и микроэлементы.
Многие дачные участки садоводов находятся на склонах разных направлений и крутизны. В таких условиях им следует уделять внимание террасному земледелию, выращивать, возделывать плодовые и ягодные культуры в целях защиты почвы от размыва. Очень хорошими являются южный и юго-западный склоны, они годятся для всех культур и особо хороши для винограда, которому необходимо наибольшее количество тепла.
Такие способы окультуривания почв позволяют значительно увеличить плодородие почвы и, конечно же, дают намного больше урожая в течение ряда лет.
Компания Юнилос предлагает купить готовые системы автономной канализации биологической очистки сточных вод. Готовый к установке септик для дачи Юнилос один из оптимальных способов решения проблемы бытовых стоков там, где нет центральной канализации — в загородных коттеджах, деревне, на даче. Очистка в септике происходит в три этапа: механическая — от тяжелых примесей, анаэробная биологическая очистка, отличающаяся экономией электроэнергии, затем отстаивание. В результате наружу попадает очищенная на 95-98% вода.

Опубликовано: 14 мая 2010