Кино остается важнейшим из искусств

На торжественном открытии Чебоксарского международного кинофестиваля по красной дорожке прошли Лидия Федосеева-Шукшина и Карен Шахназаров, Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович, Никита Высоцкий и Михаил Ефремов. Президент Николай Федоров вместе с супругой Светланой Юрьевной по традиции прибыли к Чувашскому академическому театру, где проходило открытие, на ретро-автомобиле.
Но начал свое приветствие участникам и гостям кинофестиваля Николай Васильевич с не самого приятного известия. Оказывается, на его электронную почту поступило много жалоб.
– Люди пишут, что нет билетов на кинопоказы. Их было не достать уже за день до начала фестиваля, – объяснил Николай Васильевич. – А это десятки тысяч кресел, которые займут жители и гости Чувашии, ценители важнейшего из искусств. Поздравляю всех с открытием столь значимого и яркого фестиваля, с такими хорошими, активными зрителями.
Главная звезда этого фестиваля несравненная актриса Лидия Федосеева-Шукшина, входящая в состав жюри этого года, была одной из первых, кто вышел на красную дорожку. На ней красовался легкий белый шарфик с главным символом фестиваля – Анне. Этот жест уважения, проявленный к хозяевам форума, публика оценила по достоинству. Впрочем, все участники церемонии охотно делились своими впечатлениями о столице Чувашии, куда многие приехали впервые.
– Чистый, зеленый, словно умытый город! – восхитилась неувядаемая красавица Ирина Мазуркевич.
– Видно, что в этом городе люди не разучились работать: врачи лечить, дворники убирать, – дал профессиональную оценку питерский артист Семен Фурман, которого зрители помнят как раз по колоритным ролям дворников и сторожей.
– Смотрите хорошее кино, это нужно делать в кинотеатрах, – напутствовал всех президент кинофестиваля Карен Шахназаров.

Новых лиц для публики оказалось немало, и очаровательная ведущая машинально поприветствовала даже главного режиссера Чувашского академического театра Валерия Яковлева: «Добро пожаловать в Чебоксары!» Учитывая, что Валерий Николаевич поднимался по ступенькам к собственному театру, смотрелось это вдвойне забавно. Дабы разрешить возможное недоразумение, режиссер обратился к публике с приветствием на чувашском языке.
Сама церемония открытия предстала как лаконичное, но выразительное шоу.
Официально фестиваль начался с удара «кинохлопушки» в руках Карена Шахназарова. А завершился на бравурной ноте – под фейерверк из конфетти и световые спецэффекты.
В рамках кинофорума зрители успели оценить 11 конкурсных фильмов, сегодня состоится награждение лучших бронзовыми статуэтками «Анне». Главное же, что не только Чебоксары и Новочебоксарск были центрами кинопросмотров. В этом году жители нескольких сельских районов смогли увидеть фильмы фестиваля и любимых исполнителей благодаря мобильным автоклубам. Прошли творческие встречи зрителей с такими артистами, как Семен Фурман, Борис Смолкин, Ирина Мазуркевич, Анатолий Равикович, Алексей Нилов и Сергей Фетисов.

Опубликовано: 12 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.