Деревня помнит героев

К празднику Победы жители деревни Апанасово-Темяши Яльчикского района успели многое. Обновили Дом ремесел, капитально отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт, посадили ели и березы. Но главное событие – новый памятник павшим односельчанам.
На фронт ушли 113 воинов, с победой вернулись всего 60 человек. Но как быстро летит время. В канун 9 Мая чествовали только трех ветеранов, доживших до 65-летия Победы. На праздник пришли двое – Моисей Васильевич Алюкин и Петр Дмитриевич Кузьмин. Судя по всему, непривычно им было слушать красивые слова. Местные школьники столько песен и стихов разучили, что для слез стариков места не оставалось в сценарии. Но когда глава района Н. Миллин, сказав самые душевные слова, обнял фронтовиков, в небе закурлыкала стая журавлей. Оператор за пультом растерялся, ведь соответствующая песня была прописана чуть позже. Но вдогонку усталому клину музыка-реквием все-таки зазвучала над притихшей от неожиданности деревней. Журавлиный клин, решили старожилы, это добрый знак.
Смахнув слезу, извинился фронтовик М. Алюкин: «Вот как постарел я, земляки. Даже голос не «выходит», а ведь когда-то звонко звенел, с другого конца деревни девки слышали. Спасибо вам, сынки, за памятник. Он не только для нас, ветеранов той войны, но и для всех поколений. Пока жива память о защитниках Родины, будет жить и деревня!»
Не шелохнется шестиклассница Байдеряковской школы Олеся Корсакова, ведь в почетном карауле стоит. Говорит, что в их семье чтят память Якова Петровича, про прадедушку будут говорить 9 Мая. Директор «Прогресса» П. Скворцов более разговорчив: «У меня трепетное отношение к памяти погибших. Оба деда остались на той войне. О них сохранились по одному снимку, ведь тогда редко фотографировались. И вдовы рано ушли из жизни. Теперь у всей деревни есть место, где можно поклониться солдатам, подарившим нам мирную жизнь».
Глава Яльчикского сельского поселения В. Сайкин взволнован: «С каким размахом мы празднуем народную Победу! Ветеранам и жителям сделали хороший подарок. За ценой для памятника не постояли, собрали 225 тысяч рублей. Только ЗАО «Прогресс» выделило 82 тысячи рублей, за что большое спасибо Петру Скворцову. Кованую ограду по заказу сделали на ЧП «Ритуальные услуги» Леонида Григорьева. Она обошлась в 120 тысяч рублей. Рядом с культурным центром частный предприниматель Александр Антонов соорудил детскую площадку.
Новый обелиск украсил площадку у школы в селе Новое Байбатырево Новошимкусского сельского поселения. Здесь спонсором выступило ЗАО НПО «Промсервис» (генеральный директор Ю. Титов), которое выделило 220 тыс. рублей. Работу в считанные дни выполнил предприниматель Л. Григорьев.
Фронтовикам Аркадию Ивановичу Пупину, Григорию Николаевичу Яковлеву и Семену Семеновичу Викторову председатель колхоза «Колос» Н. Зайцев подарил по пять мешков пшеницы. «Наверное, если бы не погиб на фронте, сегодня без подарка не остался бы и мой дед Александр Яковлевич Яковлев», – вздыхает собеседник. И от «Сатурна» был маленький подарок – по два центнера зерна для ветеранов хозяйства.
А семиклассница Олеся из рук главы района Н. Миллина получила юбилейную медаль для своей прабабушки Анфисы Изосимовны Смолиной. По словам девочки, у нее вся грудь в медалях. Ее в семье все любят не только за это. Хотя картошку уже посадили, в огороде у ветерана много дел. Вот и не смогла прийти на праздник. Но правнучка обещала обо всем подробно рассказать. Если будет солнечная погода, то труженицу тыла свозят на праздник в райцентр.
Кстати, в Яльчиках вошло в традицию проводить накануне Дня Победы факельное шествие молодежи. И нынче участники боевых действий локальных конфликтов возложили гирлянду к Вечному огню. Здесь состоялся митинг-реквием «Память хранят живые». А потом небо расцветил праздничный салют. 9 Мая торжества продолжились на Центральном стадионе. Молодежь сельских поселений показала сценки военных лет, работали выставки. После концерта состоялись финальные игры в футбол.
Председатель оргкомитета праздника, зам. главы района Л. Левый сообщил: «Ни один ветеран в этот день не был обделен вниманием. Главный долг молодого поколения – сделать все, чтобы окрепло Отечество, которое отстояли в те суровые годы наши ветераны».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.