Опора высшей пробы

Уже два года, как не стало РАО «ЕЭС России», а заложенная им при поддержке Минпромэнерго России традиция чествования лучших потребителей энергоресурсов в Чувашии живет и здравствует. Эстафету подхватило ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро»), которое уже в шестой раз подвело итоги конкурса «Золотая опора Чувашии».
ОАО «ЧЭСК», клиентами и партнерами которого являются более 8,6 тыс. юридических лиц и 274 тыс. бытовых абонентов, – единственный Гарантирующий поставщик электрической энергии на территории республики. Так что ему, как говорится, и «карты в руки» в выстраивании уважительных партнерских отношений с потребителями киловаттов. В рамках конкурса по результатам работы в 2009 году лучшими потребителями электрической энергии признаны 100 предприятий и организаций, так называемая «ЗОЛОТАЯ СОТНЯ ЧУВАШИИ»: 22 предприятия промышленности, 26 бюджетных организаций, 9 компаний сферы ЖКХ, 18 потребителей-сельхозпроизводителей и 25 предприятий, относящихся к «весовой категории» малого бизнеса. Их вклад в экономику Чувашии, отмечают в энергокомпании, огромен: все они добросовестно платят за свет. Именно они – самые дисциплинированные потребители электрической энергии. Главными критериями при отборе послужили своевременная оплата энергоресурсов, выполнение заявленных режимов энергопотребления, условий заключенного договора энергоснабжения.

Эффективные киловатты

Отдельная номинация в этом году учреждена для предприятий, стремящихся к эффективному использованию энергетических ресурсов и внедряющих энергоэффективные технологии: оптимизированные режимы и установленные приборы контроля и учета энергопотребления. В числе возглавивших борьбу за «эффективные киловатты» крупных компаний – Новочебоксарский филиал ОАО «САН ИнБев». Его исполнительный директор Юрий Горбунов, для которого наше сообщение о награждении стало приятной новостью, в телефонном разговоре с корреспондентом газеты высоко оценил внимание Энергосбытовой компании к теме энергоэффективности и отметил, что свои амбициозные планы пивовары не в последнюю очередь связывают с повышением эффективного использования ресурсов, в том числе – энергии. «Потребление электроэнергии на гектолитр продукции в 2010 г. будет снижено на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2008 г., – заверил Юрий Михайлович. – В прошлом году компания уже снизила потребление электроэнергии, направленной на отопление, на 5%, что является лучшим результатом по всей компании AB InBev. Учитывая климатические условия, это действительно отличный результат».
В этой номинации победителями также признаны ОАО «Завод «Чувашкабель» и ОАО «АККОНД». И генеральный директор кондитерской фабрики Валерий Иванов отметил: “АККОНД” всегда работает на опережение, внедряет новые технологии. При таких объемах производства, на которые мы вышли сегодня, без внедрения энергосберегающих технологий дальнейшее развитие невозможно. Не случайно Президент республики Н.В.Федоров в своем Послании Госсовету ЧР сказал, что «дальнейшее развитие цивилизации может быть только в гармонии с природой, а не за счет нее… И сегодня многим необходимо снижать потребление воды, электричества, тепла, потому что в России их расход в разы выше, чем в Европе». От этого и отталкиваемся. На 2010 г. у нас разработан целый комплекс мер по энергосбережению, от самых простых, таких как установка энергосберегающих лампочек, до внедрения современного энергоэффективного оборудования”.
Стоит отметить, что тема энергосберегающих технологий актуальна и для самой Энергосбытовой компании. В текущем году она вложит 126,7 млн. рублей из собственных средств (заметьте, не за счет инвестиционной составляющей в тарифах) в создание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии в городах Чебоксары, Новочебоксарск. АСКУЭ не только позволит энергокомпании выявлять точное количество поставленной электроэнергии, но и даст возможность осуществлять контроль за параметрами качества электричества, включая фиксацию времени и длительность отключения энергоснабжения, выход за допустимые пределы сетевого напряжения, частоту тока и другие показатели.
Такая деятельность энергокомпании очень даже созвучна с обозначенными Президентом России Дмитрием Медведевым стратегическими направлениями приоритетного технологического развития страны, одними из составляющих которых он назвал энергоэффективность и энергосбережение. Важнейшая задача – сокращение энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году. Чувашия в этом плане выглядит вполне достойно, что было отмечено на прошедшей в конце апреля окружной видеоконференции с участием полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты.
– В республике ведется активный поиск путей решения вопросов ресурсосбережения, в том числе и на уровне муниципалитетов, – отметил, участвуя в дискуссии, Президент Чувашии Николай Федоров. – Во всех 26 из них созданы рабочие группы, которые с учетом требований федерального закона актуализируют муниципальные программы энергоэффективности. Шаг за шагом будем двигаться к тому, чтобы быстрее реализовать программу на территории всей республики.

Шашлык по такому поводу!

Приятно отметить, что все три вышеназванные компании третий раз оказываются в списке лучших потребителей. Во второй раз «золотой опорой» энергетики признаны филиал ОАО «Вамин-Татарстан» «Батыревский маслодельный завод», ОАО «Канашский завод резцов», «Чувашский бройлер», МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска», ООО «УК Новэк», «Управляющая компания» Ибресинского района, «УК ЖКХ» Урмарского района», Вурнарское городское поселение, МУЗ «Чебоксарская центральная райбольница», СХПК «Урожай», «Заветы Ильича», ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА, ИП М.Ф. Абубекеров, С.В. Петров, М.В. Шуба.
Им всем, в адрес руководителя каждого предприятия, из «золотой сотни» направлены Благодарственные письма «Золотая опора Чувашии» – своеобразные «сертификаты качества», которые являются итогом совместной работы энергетиков и потребителей. В конце прошлой недели, например, директор Чебоксарского филиала ЧЭСК Игорь Климов вручил письмо со словами благодарности директору ООО «Агрофирма «Баррель» Феликсу Ахтямову. По словам Игоря Александровича, неплательщиков энергетики знают в лицо – с ними часто приходится общаться, а вот добросовестных потребителей зачастую и не видят («они платят, необходимости встречаться с ними вроде бы и нет»). Поэтому вручение награды стало хорошим поводом для знакомства. Феликс Юсупович тоже не остался в долгу: «Приятно и почетно быть победителем любого конкурса. А этого – особенно. И в следующем году постараемся держать марку». Получение награды пообещал обязательно отметить вместе с коллективом: «По такому поводу придется барана зарезать!» Почему бы и нет? Награждение состоялось как раз в канун праздника Весны и Труда – пикник на природе и к месту, и ко времени.
Благодарственные письма также поступят на имя глав городов и районов республики, которые могут гордиться тем, что на их территории работают предприятия, ставшие опорой энергетики региона и в целом России. Порой, быть может, вклад по объему не очень и велик, но он дорог тем, что «высшей пробы», – именно так оценивает ЧЭСК добросовестность клиентов. Как, например, СХПК «Путь Ленина» Канашского района, председатель которого Александр Романов не скрывает, как нелегко сегодня живется сельхозпредприятиям: «Производимая на земле продукция все дешевеет, чтобы получить наличными деньги, зерно нынче приходится отдавать за бесценок – 2 рубля за килограмм. А ресурсы дорожают – несправедливо…» Тем не менее хозяйство успешно справилось с посевной. И за потребленную электроэнергию расплачивается полностью и в срок, подтверждением чего стала победа в конкурсе энергокомпании.
Кстати, директору Канашского филиала ЧЭСК Вячеславу Константинову в эти дни придется поездить. В зоне ответственности филиала – 4 района республики, и есть кому вручить Благодарственные письма. Вячеслав Валентинович рад, что с предприятиями промышленности, сельского хозяйства проблем с оплатой за электричество не возникает. Даже те, у кого возникали трудности в кризисный прошлый год, потихоньку расправляют крылья.
Впрочем, осторожный, я бы сказал, оптимизм, кажется, проявляется по всей республике, что подтверждают итоги работы Энергосбытовой компании за первый квартал 2010 г. Известно, что энергопотребление является своего рода барометром состояния экономики. Если оно растет, значит, дела идут в гору. В январе – марте ЧЭСК отпустила своим потребителям на 1,3% больше киловатт, чем за аналогичный период прошлого года. Значительный рост спроса отмечен по населению, бюджетным потребителям – на 10-11%.
И конкурс «Золотая опора Чувашии» – знак признания стремления предприятий к развитию, способ отблагодарить дисциплинированных потребителей за ответственное отношение к своим обязанностям.
– На территории республики мы проводим клиентоориентированную политику, – отметил генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Михаил Ширунов. – Для нас важен каждый добросовестный потребитель. И приятно, что наши партнеры отвечают тем же: вовремя рассчитываются за потребленные ресурсы, тем самым являясь гарантами дальнейшего развития энергетики.

Н. КОНОВАЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.