Планерка Главы: жилищный контроль, рост заболеваемости, выполнение нацпроектов

Открывая вчерашнее еженедельное правительственное совещание, Глава республики Олег Николаев подчеркнул необходимость актуализации данных по выполнению национальных проектов. Что удалось, что еще пока нет… Органам исполнительной власти поручено взять этот вопрос под особый контроль.
В продолжение этой темы Глава коснулся также разработки муниципальных программ по различным направлениям. Отмечено, что «тут огромное поле работы, где, к сожалению, и конь не валялся. К ней многие подошли спустя рукава — начиная от определения целевых показателей и заканчивая мероприятиями по их достижению. Эта работа не просто оставляет желать лучшего — она вообще никуда не годится. Некоторые муниципалитеты сочли возможным даже не участвовать в мероприятии по обсуждению разработки программ. Как собираемся работать?».
Всем министерствам поставлена задача определить руководителей направлений в деятельности муниципалитетов. Причем это не заместители глав администраций, а именно руководители отраслевых направлений, подчеркнул Олег Николаев. Они должны четко владеть целевыми показателями в своих отраслях, а главное — что надо делать для их достижения.

ПОРУЧЕНИЕ.
Обеспечить заключение соглашений с муниципалитетами по эффективному жилищному контролю, чтобы добиться должной защиты людей в получении жилищно-коммунальных услуг.

Общий жилищный фонд республики составляет более 35 млн кв. метров, в том числе в муниципалитетах — 720 тыс. кв. метров, сказал руководитель республиканской Жилищной инспекции Виктор Кочетков, докладывая об организации и осуществлении муниципального жилищного контроля. Почти половина — это жилье в Чебоксарах. В столичной мэрии действует специальный отдел, а в администрации Канаша есть профильные специалисты. А вот в остальных муниципалитетах контролирующие обязанности возложены на отделы строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ… Кочетков отметил хорошую работу чебоксарской мэрии в данном направлении.
В минувшем году в республике было проведено 12 проверок на предмет соблюдения правил содержания жилья и других условий. Было выявлено 5 нарушений. По материалам инспекции было направлено 17 исковых заявлений в связи с самовольной перепланировкой жилья. Деятельность инспекции теперь больше направлена на профилактику подобных нарушений, отметил руководитель.
В то же время не снижается поток обращений от жильцов по поводу неудовлетворительной работы управляющих компаний. Всего таких жалоб за год было рассмотрено инспекцией 232, администрацией Чебоксар — 186.
В то же время количество жалоб во многих других округах исчисляется единицами. Но это не всегда означает, что там мало нарушений — просто нет должной объективной работы по мониторингу дел в ЖКХ, зачастую жалобы, видимо, не доходят куда надо. Руководитель инспекции отметил в качестве «антипримера» Новочебоксарск, Алатырь, Шумерлю. И озвучил решение инспекции заключить соглашения с муниципалитетами на предмет системной работы по контролю за надлежащим оказанием услуг ЖКХ. Глава республики поддержал такое решение.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Это обязательно надо сделать. Муниципальный контроль усилен частью переданных государственных полномочий, чем они будут дополнять друг друга. В результате обеспечивается должная защита прав жильцов. И через такое взаимопроникновение мы должны обеспечить более слаженную работу. Надо полностью изжить практику, когда обращения людей вовремя не доходят до адресатов. Подобное чревато печальными событиями, таким, как пожары в многоквартирных домах, свидетелями чему мы не раз являлись».
ПОРУЧЕНИЕ.
Шире использовать лучшие практики в защите детей-сирот. прежде всего — семей, взявших опеку над ними и наилучшим образом исполняющих эту миссию.

В республике проживает более 2400 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. За год их стало меньше на 19%, но работы для органов опеки и попечительства в округах по профилактике сиротства и устройству таких детей в семьях пока хватает, сказал министр образования и молодежной политики Дмитрий Захаров.
Отрадно, что доля детей, растущих в замещающих семьях, достаточно высокая — более 93%. В республике действуют пять организаций для сирот и оставшихся без родителей. В минувшем году было выявлено 302 ребенка-сироты, из них 193 — социальные, то есть это сироты при живых родителях, в основном лишенных родительских прав. Министр отметил неплохую работу по профилактике сиротства в Порецком, Батыревском, Янтиковском районах.
Взять сироту в семью способны далеко не многие — это дело добровольное и ответственное. Но и здесь имеются как лидеры, так и аутсайдеры. В Чебоксарском районе социальное устройство сирот составляет только 33%, в Алатыре — 40%, Шемуршинском округе — 50%, в Мариинско-Посадском — 63%. Между тем, устройство таких детей в семьи вместо детдомов является важным направлением социальной политики, напомнил министр. В ряде районов все выявленные сироты устроены в семьи.
Глава республики заострил внимание на том, чтобы шире использовать лучшие практики в защите детей-сирот. В том числе воспитание в приемных семьях, демонстрирующих прочный педагогический опыт.

ПОРУЧЕНИЕ.
В противостоянии с вирусными сезонными заболеваниями следует исходить из быстро меняющейся ситуации, чтобы своевременно реагировать на нее.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям гриппом, ОРВИ и ковидом в республике остается относительно стабильной, сказал вице-премьер — министр здравоохранения Владимир Степанов. За четвертую неделю января зарегистрировано более 5400 случаев заболевания гриппом, или 451 на 100 тыс. населения, что выше, чем в предыдущую неделю на 2,9%. Болеют в основном дети. А по заболеванию ковидом рост на 5,2%, более 90% больных лечатся амбулаторно. Все необходимые лечебные ресурсы имеются.
Руководитель Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская также считает, что расслабляться рано. На общем фоне стабильности наблюдается активизация эпидемиологического процесса. Неблагополучие по ковиду отмечается в Канаше и Шумерле, где заболеваемость выше средней по региону.
Непростая ситуация и с гриппом, особенно среди детей. В этой связи главный эпидемиолог предложила приостановить учебный процесс в школах на срок не менее 7 суток в случае заболевания 20% и более школьников. Необходимо также усилить фильтрационный контроль при входе.
Надо исходить из того, что эпидситуация меняется достаточно быстро, в соответствие с этим и принимать меры, сказал Олег Николаев. И попросил не расслабляться.

ПОРУЧЕНИЕ.
Ведомствам и муниципалитетам не ослаблять внимание к увеличению доли социально значимых услуг, оказываемых в электронном виде.

На заседании обсудили ход выполнения отданных в минувшем декабре поручений по переводу социально значимых услуг в электронный вид. Глава республики ранее резко раскритиковал муниципалитеты за промедление в этом процессе. Ставится задача в этом году довести уровень цифровизации таких услуг до 55%. Как доложил вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, все органы исполнительной власти и муниципалитеты представили планы по доведению услуг до намеченного уровня. Однако, как показал анализ, в ряде случаев это носит формальный характер без указания конкретных мероприятий. Так что работа предстоит еще немалая. На это указал и Глава республики.

Опубликовано: 8:10 31 Январь 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.