Опасные холода: как распознать обморожения?

В морозные дни новогодних каникул 5 человек погибли из-за общего переохлаждения организма. И еще 14 получили обморожения легкой и средней степени тяжести. Об этом сообщил вчера на планерке руководитель ГКЧС Чувашии Сергей Павлов.
Чтобы прогулка на морозе не стала смертельно опасной, не стоит выходить на нее будучи сильно под хмельком, напоминают специалисты. Последствия обморожений менее опасны, но важно вовремя их распознать. Как напомнили в Минздраве, главные признаки обморожений — потеря чувствительности пораженных участков; ощущение покалывания или пощипывания; побеление кожи (1-я степень обморожения); волдыри (2-я степень) и, наконец, потемнение и отмирание участков кожи (3-я степень обморожения).
В большинстве случаев при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в теплую, но не горячую воду. Если теплой воды нет, согреть пораженные участки поможет тепло собственного тела (например, обмороженные кисти быстро отогреются под мышками).
Врачи советуют — не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их. Не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы и открытый огонь: чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу. Если же кожа белеет, твердеет, покрывается волдырями — нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, нарушение координации движений. В этом случае необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, согреть при помощи сухого тепла и обязательно обратиться к врачу.

 

Фото Олега Мальцева

Опубликовано: 20:19 9 Январь 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.