Бурить можно, но не везде

У нас в садоводческом товариществе часты перебои с водой. Поэтому на территории своего участка я хочу пробурить скважину. Можно ли это сделать на дачном участке?

Ю. Клементьев, г. Новочебоксарск.

Как правило, к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения, сообщил нам главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ЧР Геннадий Захаров, а также к выбору места расположения, оборудованию и содержанию скважин и прилегающих к ним территорий предъявляются довольно строгие требования.
В большинстве случаев источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства специальных сооружений: шахтных и трубчатых колодцев (скважин), каптажей родников. А место для них можно выбрать только после геологических, гидрогеологических и санитарных обследований.
Скважину нельзя бурить на тех участках, которые затапливаются паводковыми водами или расположены в заболоченных местах. Ее следует располагать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 м выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных ям и туалетов, мест временного и постоянного хранения навоза, компоста, минеральных удобрений, ядохимикатов, стоянок автомашин и др.
Словом, на территории дачного участка площадью менее 6 соток все эти санитарные нормы и правила соблюсти невозможно. Поэтому в коллективном садоводческом товариществе лучше предусмотреть централизованное водоснабжение с резервуарами для хранения чистой воды. Качество воды при этом, конечно же, должно отвечать гигиеническим нормативам.

Опубликовано: 30 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.