Ложатся в землю семена

С каждым днем все оживленней становится на полях республики. По сведениям Минсельхоза на 26 апреля, зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади более 21 тыс. гектаров – это почти 13% от всего клина. На ту же прошлогоднюю дату было лишь полтора процента. В основном сеют сейчас ячмень – его семена уложены в почву почти на половине готовых площадей.
На посевной впереди по традиции южные районы – Комсомольский, Батыревский, Алатырский, где план сева выполнен соответственно на 37, 30 и 26 процентов. Но в лидерах все же Вурнарский район – здесь засеяно уж почти 40% площадей. В то же время марпосадцы еще не вышли в поля, козловчане одолели лишь полтора процента.
Работы на зерновых полях в этом году, как уже сообщалось, осложняются из-за пересева озимых культур. По последним данным министерства, из 117 тыс. гектаров они погибли на 56,7 тыс. гектарах. В отдельных районах гибель составила до 80%. Зато в Порецком все озимые остались живы. Как сказала зам. руководителя филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Чувашии А. Титова на недавнем заседании республиканского штаба по проведению посевной, благополучная зимовка растений в этом районе стала возможной в первую очередь благодаря строгому соблюдению технологии и высокому качеству семян. Вот и сваливай после этого все на погодные катаклизмы…
В ряде хозяйств южных районов приступили к посадке картофеля и овощей.

Опубликовано: 28 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.