Язык мой – друг мой!

Проснувшись утром, каждый человек должен подойти к зеркалу и осмотреть свой язык, считает Ильгиз Ямашев, доктор медицинских наук, преподающий в Республиканском институте повышения квалификации врачей.
Мало того что заболевания языка часто требуют внимания врачей различного профиля от стоматологов до аллергологов или невропатологов, но и внешний его вид может сказать доктору о состоянии организма иногда больше, чем куча анализов. На нем множество зон и биологически активных точек, которые связаны с различными внутренними органами. А потому язык знающему человеку может выдать все секреты состояния здоровья его обладателя. Появление налета в середине языка указывает на скопление токсинов в желудке и тонкой кишке. Серединная складка языка – на нарушения, распространяющиеся по позвоночному столбу: при искривлении позвоночника она тоже искривляется и указывает на место повреждения позвоночника. Пятна на языке могут быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек, нейроэндокринной и кроветворной систем, нарушения обмена веществ. Специалисты уверяют, что даже беременность можно определить по его состоянию.
Конечно, самостоятельно ставить диагноз и тем более лечиться ни к чему, но появившиеся изменения на языке – это повод обратиться к врачу и пройти обследование. Профессор И. Ямашев обеспокоен парадоксом: запущенные онкологические заболевания языка встречаются чаще, чем запущенные онкологические заболевания желудка, хотя язык – вот он, открыт для обзора.
Поэтому утром нужно смотреть в зеркало не только на себя, любимого, но и на язык. А еще нужно во время чистки зубов почистить язык. Это освободит его от скоплений микробов, которых в ротовой полости ну очень много, и приведет в тонус практически все органы и системы, что с утра никому не помешает.

Опубликовано: 23 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.