Главная победа — спасенные жизни

В Чувашии состязались в мастерстве сотрудники скорой помощи.

«Помогите-е! Наступать на ногу не могу-у… И шея не поворачивается… Больно…» — причитала девушка, обхватив руками правую ногу. «А у меня со спиной что-то не то!» — стонал, схватившись за поясницу, юноша. Еще двое, не подавая признаков жизни, с зияющими ранами лежали на асфальте. Такая картина страшной аварии на дороге повергла бы в шок кого угодно, но только не сотрудников скорой помощи. На сантименты времени нет — нужно спасать людей!

Готовим дефибриллятор!

И пусть это была всего лишь тренировка, а пострадавшие — артистически одаренные волонтеры, медики действовали так, словно это был настоящий вызов. В таких максимально приближенных к реальной чрезвычайной ситуации условиях и проходил в Чебоксарах II Чувашский межрегиональный конкурс профессионального мастерства служб медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Как уже сообщала наша газета, кроме 13 команд из Чувашии, в состязаниях участвовали бригады скорой помощи из Тульской области, Республики Коми и Татарстана.

Жюри на разных этапах турнира оценивало уровень подготовки конкурсантов в теории и на практике. Так, врачи решали задачу (в учебном видеоролике искали ошибки), показывали свое умение работать с современным медицинским оборудованием, демонстрировали свои навыки в критических ситуациях. Скажем, во время транспортировки состояние больного резко ухудшилось: человек потерял сознание, не дышит, пульс отсутствует. Что делать?

«Начинаем компрессию грудной клетки! Готовим дефибриллятор! Убрать руки, оцениваем ритм! Заряд 200… Всем отойти! Разряд…» — в надежных руках сотрудников подстанции № 1 Ленинского района Чебоксар волонтеру, изображающему пострадавшего, нисколько не было страшно. А вот конкурсанты под строгим взглядом судей, несмотря на то, что все давно до мелочей отработано на практике, волновались…

Интересовались опытом коллег фельдшеры ПСМП города Ядрина Александр Артемьев и Яков Охандеров, уже прошедшие проверку. У подстанции — своя специфика. «Ядрин расположен вблизи федеральной трассы М-7, а потому наши сотрудники первыми выезжают на ДТП самой разной сложности. По сути наша фельдшерская бригада выполняет работу, которую обычно делает врачебно-реанимационная бригада. Так что опыт определенный есть. Но хочется развиваться дальше, всегда интересно, как работают коллеги», — рассказали Александр и Яков. Главное в работе бригады «скорой», по их мнению, действовать слаженно, профессионально и доверять друг другу.

 

ДОСЛОВНО
ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ,
вице-премьер правительства Чувашии — министр здравоохранения:
«Это бесценно, когда есть возможность обменяться опытом с коллегами из других регионов и пообщаться в неформальной обстановке. Подобные мероприятия повышают квалификацию сотрудников, открывают множество возможностей для их обучения, а также расширяют способы проверки знаний и умений».

 

Виртуозное вождение

Возможность показать все это представилась участникам на самом сложном этапе конкурса, который организаторы назвали «Ралли». Здесь нужно было продемонстрировать полный цикл работы скорой помощи: от поступления экстренного вызова и преодоления непростого маршрута до оказания первой помощи и погрузки пострадавшего на борт машины.

«Задача водителя — как можно быстрее пройти узкие пространства, не задев расставленные на пути конусы, показать свое умение разворачиваться, заезжать в бокс, ехать змейкой. В общем, оценивается целый комплекс умений, без которых «скорой» не обойтись в реальной жизни, когда, чтобы добраться до больного, приходится преодолевать узкие дворы и бездорожье», — проинструктировал один из членов жюри конкурса, начальник автобазы Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии Владимир Петровский.

По мнению участника команды из Казани Александра Паишева, за плечами которого 23-летний водительский стаж, управлять каретой скорой помощи — большая ответственность. «Ты в ответе и за коллег, которых должен довезти к больному в целости и сохранности. А если это экстренный вызов, от тебя зависит и жизнь пациента, — пояснил водитель. — При этом на дороге много нюансов. Автолюбители, например, не всегда уступают спецтранспорту дорогу, даже если включаешь сирену. Словом, есть риски. Нужна железная выдержка».

Каждый знает свое дело

Второй блок «Ралли» — медицинский. Виртуозно преодолев полосу препятствий, скорая помощь подъезжала к условному месту аварии. Если в 2019 году, когда в Чувашии проводилось первое такое межрегиональное состязание, в задании значился всего один пострадавший, нынче испытания усложнились.

«Диспетчер! Четверо пострадавших: один труп, один в тяжелом состоянии, двое предварительно средней степени тяжести, — быстро оценил обстановку сотрудник цивильской подстанции скорой медпомощи Василий Киргизов. — Работаем, ребята!»

«Тут перелом бедра! Обезболиваем. Жгут. Накладываем шину!» — четко и слаженно в это же время вели операцию по спасению людей по другую сторону дороги татарстанские медики.

Волонтеры в роли не сильно пострадавших создавали всякие препоны, не соглашались на госпитализацию, отвлекали на себя внимание, в то время как врачам нужно было экстренно оказывать помощь тому, кто якобы находится в тяжелом состоянии. И тут оценивалось все, начиная от мер личной безопасности при осмотре и распределения капитаном функций до умения качественно наложить шину, поставить катетер, провести оксигенацию и так далее.

Уникальная возможность не только посмотреть на мастерство сотрудников скорой помощи, но и поучаствовать в процессе оказалась у зрителей и журналистов. Несмотря на то, что задачи у всех конкурсантов были одинаковыми, выполняли они их по-разному. Некоторые команды, например, привлекали в спасательную операцию «очевидцев» трагедии, что не возбранялось правилами. Так, зрители под руководством лидера бригады «Causa» Патимат Шакировой помогли повернуть одного из потерпевших, а в это время она проверила его позвоночник и исключила перелом. Другие свидетели помогли погрузить тяжелого «пациента» на каталку. Так бывает и в жизни, рассказывали потом медики, когда пострадавших много, любая помощь пригодится. Главное давать грамотные указания…

Порой одна команда спешила, делая ошибки, другая — работала безупречно, но позабыв о времени. На все про все давалось 10 минут и каждая дополнительная минута, затраченная на выполнение задания, наказывалась судьями понижением итогового балла. В такие моменты эксперты проводили оперативные «консилиумы», обсуждая, что значимее — скорость или качество оказания первой медицинской помощи.

«Самое важное в команде, чтобы каждый знал свое дело и был лидер, который четко дает распоряжения и распределяет задачи. Выполняя задание, все должны быть максимально сконцентрированы, настроены на победу так же, как и в реальной жизни — на спасение человека», — заметила главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии Ольга Краузе…

Для водителей скорой помощи подготовили трассу с узкими проездами и резкими поворотами. Ведь им и в реальной жизни нередко приходится маневрировать, чтобы поскорее добраться до пациента. Фото Олега Мальцева

Лучшие «Агенты 103»

При столь активной профессии, требующей железной воли, твердой психики, высокого мастерства и большого человеколюбия, просто невозможно жить без какой-нибудь отдушины. Кто-то из сотрудников «скорой» отдыхает от рабочих будней в турпоходах, на рыбалке, занимается спортом. Вот и конкурс помог раскрыть настоящие таланты: люди в белых халатах пели и читали стихи, танцевали и играли на музыкальных инструментах, ставили сценки и юморески. Оригинальность проявили участники турнира и в выборе благородных и динамичных названий для своих команд: «Агенты 103», «Разряд», «Зов», «Самые скорые», «Ритм», «Адреналин», «Невидимые воины», «Скоростные фельдшеры». А под конец соревновательного дня все крепко подружились. И, когда огласили результаты, горячо поддерживали друг друга.

Особенно приятно, что на пьедестале почета оказались команды Чувашии. Самой лучшей бригадой скорой медицинской помощи стала команда «Агенты 103» Цивильской ПСМП. А ее лидер Василий Киргизов признан лучшим капитаном. Второе место заняли казанцы, их бригада «Causa» отмечена отдельной номинацией «Лучшая работа в команде». «Бронза» досталась «Memento Mori» ПСМП № 1 Ленинского района Чебоксар. Мастером искусного вождения стал водитель скорой помощи Андрей Кавыршин из Новочебоксарска. Ну а в теоретических знаниях не нашлось равных команде «Кислород» из Республики Коми. Конечно, это не говорит о том, что другие медики хуже. По большому счету, за плечами каждой из этих бригад — спасенные жизни, а это, пожалуй, самая главная их победа.

 

МНЕНИЯ
ОЛЬГА КРАУЗЕ,
главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии:
«Впервые мы провели межрегиональный конкурс в 2019 году, хотя на республиканском уровне такие состязания проводились и раньше среди своих подстанций. Но когда к нам на турнир приехали команды из других регионов, до того выступавшие на крупных международных соревнованиях, и наши лучшие бригады не вошли в число призеров, мы поняли, что есть к чему стремиться. Наши команды тщательно готовились, и в этот раз показали высший пилотаж».
 
 
ИВАН КОСТЮК,
директор Территориального центра медицины катастроф Омской области:
«Такие соревнования помогают отработать внештатные ситуации, что может пригодиться в дальнейшем в повседневной работе. Несмотря на то, что во время испытаний конкурса встречаются лучшие сотрудники службы скорой помощи, он может выявить и слабые места, показать, что еще можно улучшить в нашей работе. Даже если команда не победит, она получит бесценный опыт».
Опубликовано: 29 августа 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.