На тихой стороне

За очередным крутым поворотом упираемся в указатель «Чандрово». За ним видны несколько домов, магазины, площадка для маршруток. Вроде бы ничего интересного. Но трудно предположить, что за этой отвлекающей картинкой целый мир – невидимая со стороны шоссе деревня в шесть улиц и переулков с любопытной историей, замешанной на народных преданиях.

У «БОЛЬШОЙ ДОРОГИ»

Если бы не велосипедисты да совершающие пробежки физкультурники, можно было бы посчитать пустынным отрезок шоссе до нынешней федеральной трассы М-7, которую несколько десятилетий назад пустили от Хыркасов в объезд Чебоксар. До этого трасса «Москва – Пекин» проходила через столицу Чувашии. Любой обратит внимание, шоссе вьется змейкой – то влево, то вправо. Такое сравнение объяснимо – все-таки лес по одну сторону стоит сплошной стеной. Дубравы, говорят, сохранились со времен Петра Первого. А оберегать «корабельные рощи» он велел якобы после посещения здешних краев и отбора лучших стволов для постройки судов зарождающегося флота российского. Жаль, не бывал реформатор в наших краях, а вот громкий статус у здешних лесов действительно был. Кстати, чуть более ста лет назад сам лесовод-новатор Бронислав Гузовский проводил опыты на делянках в местном лесничестве.
Задолго до великой дружбы с Китаем в середине прошлого века по этой «большой дороге» добирались до Чебоксар и далее прямиком в Сибирь. Как известно, по ней гнали в ссылку. Возможно, этим объясняется то, что деревня Чандрово еще в давние времена загородилась лесом от внешнего мира. «Лишь личико показывает», – метко заметил местный краевед Валериан Григорьевич Орлов. По его трактовке, «из-за беглых каторжников жить около тракта стало трудно. Постоянные кражи и грабежи вынудили живших около тракта крестьян искать новые места подальше от дороги».

ЧТО В ИМЕНИ МОЕМ

Согласитесь, поэтично звучит название населенного пункта Чандрово. Но у исследователей нет единого толкования значения этого топонима. Недавно выяснилось, что деревня называлась в старину несколько иначе. Архивариус Федор Козлов в одной из публикаций привел любопытный факт. На основе архивных данных он рассказал о бывшей семейной церкви трех поколений купцов Ефремовых. «Каменное здание церкви с колокольней было построено в Чебоксарах в 1684 году, «кем именно, неизвестно». Земли усадебной, пашенной и сенокосной церковь не имела. Священно- и церковнослужители продовольствовались от прихожан, живущих в городе, «добровольным их за требы подаянием», а с прихожан деревни Чандровой (ныне Чандрово) – хлебной ругой (руга – первоначально означала отсыпной хлеб, выдававшийся духовенству вместо жалованья). Однако «законного акта на то с чувашами крещеными из деревни Чандровой клировые ведомости начала XIX века не зафиксировали».
Кстати, и в отчете Казанскому патриарху краевед В. Орлов отыскал запись «об открытии в октябре 1886 года церковно-приходской школы в чувашской деревне «Чандровой». В дневнике по этому поводу он делает сноску: «Теперь вы знаете, что название деревни Чандрово писалось длиннее – «Чандровой». Потом назвали проще – Чандрово, или по-чувашски Чантёр ял..

В РОДНИКОВОМ КРАЮ

Говорят, когда на сходе разгорелись страсти, быть ли деревне Чандрово в границах столицы Чувашии, встала уважаемая Санек-аппа и напомнила, что сам Бог велел чандровцам держаться за город. Ведь название ему дала их речка, которая берет начало из родника в овраге у околицы. С таким аргументом не поспоришь. Утверждают, что ключевая вода из местных родников и колодцев имеет целительную силу. Не случайно за ней порой выстраивается очередь из приезжих.
Знаете ли вы, что Чебоксарка, протекающая по территории Чебоксар, в длину едва дотягивает до 14 км. Сейчас, возможно, и меньше, ведь раньше речка, соединяясь с Сугуткой в районе улицы 2-я Коммунальная слобода, впадала в Волгу, а теперь – в Чебоксарский залив. Зато ее исток все так же находится около деревни Чандрово, за бывшим колхозным садом. Чебоксарка еще в 1469 году упоминается в летописи. Именно тогда войска нижегородского воеводы Ивана Руно во время похода на Казань «ночевали на Чебоксари». Скорее всего, в старину она была намного полноводнее. А теперь лишь в иных местах три-четыре метра шириной, речка сама по себе неглубокая, но в ней и рыба водится, и дикие утки там гнездятся. По крайней мере, в прошлом году многие наблюдали уток с утятами ближе к Октябрьскому мосту.
Вот какие крепкие исторические и географические связи у Чандрово с Чебоксарами. По сути, она сегодня обычная пригородная деревня, но на особом статусе. С ее околицы, образно говоря, административно начинается столица Чувашии. Северо-западный микрорайон – всего-то в нескольких километрах по отличному шоссе через почти заповедный лес. Здесь предпочитают жить в частных домах, если можно так назвать современные коттеджи, которые упрямо теснят старые избы. По-соседски проживают более 800 человек, в основном чуваши и русские.
Местный люд разговорчив и приветлив. Всяк по-своему хвалит Чандрово. Старожилов, по их словам, калачом не заманишь в каменные джунгли крупного города. Даже помирать в родные места возвращаются. Здешний фельдшер замечает: «Приезжайте с детьми, у нас в лесу – грибы-ягоды кругом». Молодой папаша Михаил с дочуркой на руках проводил нас до дома краеведа Орлова. По пути не упустил возможности уточнить: «Там за бугром – Приволье, дачный поселок. А это все – родное Чандрово. Народу много у нас живет. Даже городские в деревне селятся. А чего еще не хватает для счастья – школа есть, хороший клуб, библиотека, памятник более ста чандровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».
Возле часовенки на косогоре мужчина заговорил о рыбалке: «Отсюда рукой подать до двух старинных прудов. Загляните на сайты клуба рыбаков, все подробности узнаете. В свободное время и я там, чаще у плотины, пропадаю. Видите, как загорел на весеннем льду. Знаете, у каждого мальчишки припасена удочка. Летом на берегу всем хватает места».
Видно, и бывший колхозный сад у деревенских на хорошем счету, хотя на приусадебных участках и парники, и пара-другая яблонь, и смородина с малиной. Однако многие сельчане ходят на пологий, обласканный солнцем склон, что между безымянным ручьем и Чебоксаркой, чтобы отдохнуть на природе.
А пенсионерка Прасковья Петровна, увидев вживую корреспондентов, почему-то захотела отвести нас к гнездовью величавых воронов. Птица, кстати, редкая в наших краях. Помните, о черном вороне задушевно пел народный любимец Василий Иванович Чапаев. Эта вольная птица выбрала на жительство лесную околицу деревни Чандрово. Как известно, ей всегда подавай уголок первозданной природы.
03-021В жаркий апрельский полдень петухи расшалились. Им бы за солнышком следить, объявляя побудку, а они вздумали перекричать лесных птах. Такой музыкальный ринг, говорят, на всю весну закатывают, пока птицы по гнездам не разлетятся. Впрочем, против такого «певческого неудобства» даже привередливые отдыхающие не возражают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.