Винный туризм в Галисии — сказка стала былью

Да это же праздник какой-то! Департамент туризма в Галисии придумал новую программу для туристов под названием «Ruta del Vino de O Ribeiro». Узнаете знакомое слово среди испанских непонятностей? Да-да, будете знакомиться с вином. Увидите, как созревает на виноградниках для него исходный материал; узнаете, как производят рубиновую или янтарную ароматную жидкость и, наконец, продегустируете отличные испанские вина. Конечно, еще лучше было бы попасть в Испанию 29 июня на знаменитый праздник Batalla del Vino в городке Риоха (в часе езды от Бильбао). Под аккомпанемент духового оркестра темпераментные испанцы и наиболее активные гости страны обливают друг друга вином из водяных пистолетов, шлангов, ведер и пластиковых бутылок. Обязательный дресскод — белая одежда и красный шарф. И вот когда снежная белизна футболок сменяется красным цветом пролившегося на участников сражения вина, битва заканчивается.

В ноябре такого развлечения не будет, но не ждать же следующего лета! Можно без проблем попробовать самые вкусные местные вина не в сезон сбора урожая, а круглый год. Даже те любители возлияний, у которых нет еще загранпаспорта, ничего не теряют. Они успеют оформить загранпаспорт — хоть в срочном порядке, хоть обычным путем. Маршрут «Ruta del vino» никуда не убежит. Главное: отнести в отделение ФМС документы.

Документы на загранпаспорт

1. Внутренний паспорт гражданина РФ.
2. Анкета-заявление.
3. Фотографии: 45 на 35 мм на матовой бумаге в количестве двух штук.
4. Квитанция об уплате госпошлины.
5. Военный билет или справка из военкомата (мужчинам от 18 до 27 лет).

По идее, пункты четвертый и пятый отменили: сотрудники миграционной службы должны сами наводить справки, подлежит ли заявитель военному или альтернативному призыву и оплатил ли он госпошлину. Однако своенравность чиновников всем известна. Могут потребовать бумажки с печатями, невзирая на положения Регламента. Так что лучше обезопасить себя от произвола служащих ФМС.

Загранпаспорт делается в течение месяца, если вы подаете заявление по месту своей постоянной регистрации. Если же вы имеете регистрацию в другом городе, то оформление загранпаспорта может затянуться до четырех месяцев: это связано с необходимостью отправлять запросы по месту постоянной прописки. Проверяется все: отношение к военной службе, наличие долговых обязательств, знакомство с государственными секретами и промышленными тайнами. Запросы посылаются сотрудниками ФМС по межведомственным каналам, а ожидание ответов может занять некоторое время.

Опубликовано: 17 апреля 2010