С оглядкой на погоду

«Дождя бы, чтоб поля быстрее оттаяли, а потом – солнышка поласковее», – возлагают надежды на небесную канцелярию сельчане, готовые приступить к боронованию почвы.
Пока же земля к боронованию не готова, так как в нынешнюю холодную зиму промерзание оказалось значительным. А в южных районах республики хоть почва и отошла от морозов, но еще очень сырая. Зато уже время начинать подкормку озимых культур и многолетних трав, чем сейчас занимаются по одному хозяйству в Алатырском и Вурнарском районах.

И во всех районах республики идет протравливание семян яровых, зерновых и зернобобовых культур, так как главное условие для этих работ – плюсовая температура днем, а ночью – не ниже нуля.
По данным Минсельхоза Чувашии, 85 проц. тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники полностью готовы к полевым работам. А вот из числа сельхозтоваропроизводителей такую готовность выказывают только около 45 проц. предприятий.
Год на год не приходится. Например, весной 2008-го в это время сев был в разгаре. А пример тогда подал фермер из Комсомольского района, уже 4 апреля он первым в республике засеял ячменное поле, вспомнили в министерстве. Но ранний сев – не критерий большого урожая, замечают специалисты. Так что торопиться не стоит. И нынешняя весна по погоде вполне укладывается в среднестатистические рамки.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.