Большой разлив Малого Цивиля

У плотины Вурнарского водохранилища разливается рукотворное море. Вода прибывает на глазах. Жители райцентра специально приезжают посмотреть на такой «паводок по заказу».

Как известно, в поселке Вурнары остро ощущается нехватка воды. Теперь все ждут дня, когда вода с новой плотины по водоводу пойдет на самое крупное предприятие района – филиал фирмы «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», что будет хорошим подарком к его 80-летию. Для этого построена новая насосная станция. Ранее завод имел свою водоподъемную русловую плотину и осуществлял забор воды для собственных нужд и на снабжение части жилых домов поселка. Для сравнения: прежний пруд вмещал порядка 20 тыс. кубометров воды, а вновь построенное водохранилище – 12,6 млн. кубометров. Такого количества питьевой воды хватит для того, чтобы удовлетворить потребность жителей 38 населенных пунктов и райцентра. В перспективе водохранилище будет обеспечивать подачу воды на животноводческие фермы, для производственных нужд хозяйств, пополнения пожарных запасов, а также полива огородов.
Осталось ждать недолго. По словам специалистов, сейчас новый водовод проходит испытание под давлением. По информации Минприроды Чувашии, завершение пуско-наладочных работ новой насосной станции 1 подъема является первым шагом в решении проблемы бесперебойного обеспечения водой поселка Вурнары. Как уже сообщалось, плотина высотой 15, длиной по гребню – 1020, шириной 8 метров обеспечит создание водного зеркала площадью 3,4 квадратных километра. Учитывая, что такая красота будет расположена всего в четырех километрах южнее райцентра, можно представить, какой сказочный подарок получил район в рамках президентской программы «Чистая вода».

Опубликовано: 15 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.