Весна без тревог

Перед нынешним весенним паводком страху было много. Ажиотаж начался после того, как на экранах телевизоров замелькали кадры о разрушительном половодье в южных районах страны. Многим показалось, что то же самое случится и у нас. И что же? Какова ситуация в наших широтах?

– А ничего особенного. Паводок у нас закончился, – обескуражила начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьева.
Так быстро? Как-то неожиданно…
– Видите ли, какая получилась ситуация, – продолжает Марина Анатольевна. – Зима была однородно холодной, без оттепелей. Снега много, но он рыхлый. Воды в нем было очень мало. Когда пришло тепло, под действием солнца и ветра (а они являются хорошими испарителями) рыхлый снег быстро испарился!
Чудеса, да и только. Да и как иначе, если весна все сделала для того, чтобы не было большой воды: по ночам слегка подмораживало, а днем брались за работу солнце и ветер. Такая погода идеальна для спокойного половодья, говорят в Гидрометцентре.
И что же происходило на реках? Скажем, на Цивиле? 2 апреля там начался подъем воды, 6-го тронулся лед, 8 апреля река полностью освободилась ото льда, так и не выйдя из берегов. Воде не хватило сил, чтобы подняться до критических отметок. Правда, из-за толстого льда местами образовались заторы, и талые воды даже выходили на пойму, но опасности это не представляло. «Река есть река», – говорит М. Китарьева. В настоящее время уровни воды упали до отметок, которые были перед началом половодья.
На Суре тоже спокойно. Там еще сохраняется небольшой подъем воды, но до критических отметок дело не дошло. Значит, ничто не угрожает жилью, другим объектам, которые могли попасть под затопление.
Не станет ли ситуация угрожающей, если сегодня-завтра погода вдруг резко потеплеет?
– Уже нет, – успокаивают в Чувашгидрометцентре. – На территории республики снега практически не осталось.
Помнится, в прошлом году паводок был другой. Снега – меньше, но растаял он быстро, что привело к более высокому подъему уровня воды, чем в нынешнем году. А нынче снег пугал высотой. Но незначительные запасы влаги не позволили рекам наполниться водой.
По словам М. Китарьевой, именно такой – удивительно тихий и спокойный – паводок предсказывал в своих прогнозах для наших широт Нижегородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Правда, наши спасательные службы поначалу этому не поверили и начали делать свои прогнозы. Но ожидания синоптиков полностью оправдались.
Сейчас все взоры обращены на Чебоксарское водохранилище, которое начало принимать воды боковых притоков. Водный бассейн, который обеспечивает водой рукотворное море, огромен. Тут многое зависит не только от Суры и Цивиля, но и от лесных рек. Например, таких как Ветлуга. Они только начинают вскрываться и нести свои воды в огромную чашу водохранилища. Все равно большого половодья ждать не следует, уверены гидрологи. Ниже нас – Куйбышевское водохранилище, там тоже уровни воды колеблются. На всем протяжении Волги гидроэнергетики действуют слаженно, в оптимальном режиме избавляясь от лишней воды и не забывая при этом о создании достаточных ее запасов для эффективной работы в летний период.

Опубликовано: 14 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.