Дорога спрашивает кошелек или жизнь

В нынешнем году безопасность дорожного движения придется обеспечивать в условиях значительного сокращения объемов финансирования.
Как известно, начиная с 2006 года многое из того, что для этого делалось в республике, выполнялось в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах». Аналогичные программы были приняты на республиканском и муниципальном уровнях. Конечно, федеральная программа предусматривала выделение средств из бюджета страны. Но при условии, что ее мероприятия будут софинансированы за счет средств республиканского бюджета. Тогда 70 проц. стоимости мероприятий центр взял бы на себя. Однако, как сообщил на правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения ее руководитель вице-премьер – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончаров, в течение последних трех лет (2006–2009) реализация мероприятий программы на условиях софинансирования не производилась.
Что касается республиканской программы по обеспечению безопасности дорожного движения, вот уже второй год расходы на реализацию ее мероприятий сокращаются. На многое не могут рассчитывать муниципалитеты, которым выделяются субсидии на строительство, содержание, ремонт и модернизацию технических средств организации дорожного движения. В прошлом году объем этих субсидий составил 9,2 млн. рублей, в нынешнем – 3,68. Надо ли говорить о том, что без финансовых средств обеспечить безопасность проблематично. «С этим согласиться невозможно, – заявил А. Гончаров, комментируя сложившуюся ситуацию. – Речь идет о судьбах и жизнях людей». Выход предложен такой: инициировать обсуждение в правительстве хода выполнения программы и выступить с предложением довести объемы ее финансирования (при очередном уточнении бюджета республики) до предусмотренного уровня.
Вот яркая иллюстрация того, как непросто заботиться муниципалитетам о безопасности дорожного движения в условиях нехватки денег. Столица республики – главный транспортный узел региона. По словам первого заместителя главы администрации Чебоксар Ю. Шилова, если в наиболее благоприятном 2008 году на безопасность было направлено 14 млн. рублей, то в прошлом расходы сокращены до 5,7 млн. Не радуют перспективы и на этот год. Столица смогла выделить в целом на обеспечение безопасности (включая программу «Безопасный город») лишь 7,2 млн. рублей. Три из них пойдут на дороги. На серьезные мероприятия таких денег не хватит. «В условиях скудного финансирования, – сообщил Ю. Шилов, – финансовые средства решено больше тратить на строительство ограждений, разделяющих транспортный и пешеходные потоки».
Город хотел бы организовать дорожное движение так, как велит наука. Но, как выяснилось на правительственной комиссии, удовольствие это весьма дорогое. 30 млн. просят челябинские автомобильные интеллектуалы за схему дорожной разметки под условным названием «Научная организация дорожного движения». «Это реальный научный труд, который оптимизирует дорожное движение! – горячо отстаивает идею Ю. Шилов. – Это не простой чертеж, который копейки стоит. Схема – это иной подход к организации дорожного движения на узловых точках города». «Ну а обычная схема разметки, простой чертеж хотя бы у вас есть?» – несколько раз пытался выяснить А. Гончаров и дождался-таки ответа, что да, заказали в местном автодорожном институте. «Вы хотя бы рабочую схему согласуйте с ГАИ и утвердите, – посоветовал министр. – А потом занимайтесь наукой».
Весьма характерный диалог. Денег кот наплакал, а все мечтаем о дорогостоящих проектах. Ю. Шилов озвучил такие цифры: своими штрафами ГИБДД приносит в городскую казну около 38 млн. рублей. 27 млн. из них потребует замена 75 светофорных объектов, 30 – разметка термопластиком, есть другие первоочередные расходы на обеспечение безопасности… Что делать, как быть? А тут еще вышла загвоздка с организацией, которая много лет обслуживала дорожную сеть (наносила разметку, ставила дорожные знаки и т.д.) Очередной тендер на ее обслуживание она проиграла, а с «мужчиной с печатью», выигравшим конкурс, контракт еще не заключен. По этой причине объекты дорожной сети временно никем не обслуживаются. Уже есть нарекания со стороны автомобилистов. То на одном перекрестке светофоры не работают, то на другом. Ладно зимой – машин на дорогах мало. А что будет летом, когда дороги под завязку заполнятся ими? «Будем выправлять ситуацию, – обещают представители города, – в прокуратуру подано заявление о признании конкурса незаконным».
Что же мы сетуем, что денег на обеспечение безопасности дорожного движения все меньше и меньше? «Мы же ежегодно платим транспортный налог, – думает обыватель. – Его размер из года в год только увеличивается. Куда же уходят эти деньги?» Этот вопрос мы переадресовали председателю правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения А. Гончарову. «Транспортный налог идет в консолидированный бюджет республики, – ответил он. – На содержание транспортной сети как целевые средства он не используется».

Опубликовано: 10 апреля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.