На кабанов напал мор

Четырнадцать кабанов – целое стадо погибло в Березовском лесничестве на территории Ибресинского района.
Обнаружили «кладбище» на маленькой поляне не сразу, на его поиски инспектор межрайонного отдела Госохотрыбслужбы Чувашии Анатолий Степин потратил два дня, кружа по ибресинским лесам. Ведь эта новость дошла до него по «сарафанному радио» – вроде какие-то охотники где-то наткнулись на останки диких свиней…
«Четыре кабана, те, что покрупнее, лежали с края поляны, и погибли они, судя по всему, еще в январе, а остальные – гораздо позже. Все они сильно исхудавшие. В основном сеголетки, то есть поросята, не достигшие года, и лишь одна взрослая особь», – рассказал госохотинспектор. Он назвал причины, которые могли привести к трагедии в животном мире. Бесснежное и холодное начало зимы вызвало глубокое промерзание почвы, поэтому корешки растений стали недоступны кабанам. Подкармливать диких свиней тоже оказалось некому. Заказник Богуяновский, частично захватывающий Березовское лесничество, в конце прошлого года вступил в стадию реорганизации, и всех егерей уволили. А того зерна, которое они на прощание выложили для кабанов в конце осени, явно не хватило.
Но всего на расстоянии километра от этой поляны – ферма колхоза им. Кирова, где в открытых буртах лежит вроде бы доброкачественный силос. Под покровом ночи секачи могли бы подкрепиться им. Ведь даже молодых несмышленых поросят голод, который не тетка, вынудит порыскать по округе. Слабо верится, что, не добыв корма на излюбленном месте, все стадо решило дружно умереть. Волки, любящие полакомиться дикой поросятиной, здесь точно ни при чем.
Это уже третий в нынешнем году случай гибели кабанов в Чувашии. Один представитель фауны, напомним, был найден в лесных угодьях Козловского района, другой – в Чебоксарском. Ветеринары тогда поставили безобидные диагнозы – истощение и аскаридоз. Исследования на опаснейшее заболевание – африканскую чуму, поражающую как диких, так и домашних свиней, дали отрицательный результат. Теперь специалистам из Владимира (там ближайшая лаборатория, делающая анализы на африканскую чуму) предстоит вынести заключение по ибресинским кабанам.

Опубликовано: 8 апреля 2010

Один Ответ

  1. Систематическая гибель кабанов от эимней бескормицы-следствие неразберихи в управлении охотничьим хозяйством.Как известно,подкормка кабанов в наших суровых зимних условиях является важным биотехническим мероприятием для сохранения их поголовья.Поэтому важно,чтобы арендаторы (охотпользователи)своевременно выделяли средства для закупки небходимой сельхозпродукции(зерна,зерноотходов,картофеля,кукурузы и т.д.) и постоянно занимались подкормкой кабанов.Зачастую это делается только на бумаге,охотпользователи озабочены в основном только отстрелом копытных животных.Поэтому хочется спросить руководителей Березовского охотхозяйства, которое,кажется,арендуется Чувашохотрыболовсоюзом: почему не занимались подкормкой и допустили массовую гибель кабанов? Вопросы возникают и к службе охотнадзора,почему она не проконтролировала своевременность проведения охотпользователем биотехнических мероприятий.Правда,эта служба в последние годы подвергалась неоднократным реорганизациям:то она находится в введении госсельхозветеринарнадзора системы МСХ РФ и управления охотничьего хозяйства Минприроды ЧР,то в введении госохотрыболовсдужбы ЧР,а ныне передана в систему Росприроднадзора РФ.Охотнадзор и в настоящее время остается в стадии реорганизации.Получилось,что у семи нянек дитя осталось без гдаза.
    Более того,за последние годы ликвидировали Кумашкинский,
    Калининский,Бугуяновский государственные охотничьи заказники,находившиеся в введении госохотнадзора с сооветствующим финансированием на проведение биотехнических мероприятий и содержание штата егерей.На территории госохотзаказников запрещалась всякая охота,проводилась подкормка копытных в зимнее время,устраивались солонцы,засевались картофелем и овсом поляны в лесных угодьях,животные охранялись от браконьерского отстрела.По существу они являлись питомниками для воспроиводства кабанов,лосей, зайцев, пернатой и другой дичи.Оттуда они расселялись в смежные охотничьи хозйства,постоянно пополняя поголовье охотничих видов зверей и птиц. Но в одночасье эти,созданные благоразумными людьми в советские времена,заказники,где бродили сотенные стада кабанов и лосей, оказалиь вне закона и стали государству не нужны.Их упразднили якобы в связи с истечением срока действия и перевели в разряд угодий общего пользования,где по существу может охотиться любой законный охотник.Фактически они были переданы по «договорам» о содействии в охране и воспроизводстве дичи каким-то ООО,ЧП и т.д.Результатом стало опустошение заказников:»законный» отстрел,браконьерство,отсутствие охраны и зимней подкормки.
    Простой охотник на территорию бывших госзаказников был не вхож, но зато там,видимо, поживились «шустрые парни»,т.е.так называемые нужные люди.Деликатесного мясца-то всем хочется.
    Поэтому выявленные факты гибели кабанов на территории охотхозяйств или бывших госохотзаказников должны быть расследованы и виновные привлечены к ответственности, вплоть до изьятия охотугодий.Задача госохотнадзора, полагаю, не только в том,чтобы фиксировать факты гибели диких животных и отправке их на экспертизу на предмет наличия африканской чумы,но и досконально разобраться в их причинах и принять соответствующие меры.Эти факты требуют их квалификации не как обыденное явление,а как»ЧП».Эначит,не все благополучно в охотничьем хозяйстве ЧР.Но пока комментариев по статье со стороны служб охотприроднадзора не видно.
    Кроме того,на наш взгляд, требуются безотлагательные меры по воссозданию бывших госохотзаказников с их правовым статусом охраняемых природных территорий и восстановмить в них прежнюю численность зверей и птиц.

    С большим соболезнованием осташимся в ЧР после зимовки кабанам в связи с гибелью их собратьев, природолюб Байдул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.