Пчеловод освоил ковку

«Сколько себя помню, вся жизнь была связана с пчелами», – говорит Владимир Воробьев. Отцу он помогал с детства. На пасеке СХПК проработал более тридцати лет и о пчелах знает практически все. Но никогда не думал, не гадал, что придется ему поменять сотовую рамку на молот кузнеца. Человек, раньше работавший в местной кузнице, вышел на пенсию, вот и предложили пчеловоду перейти на новую работу…
Рабочий день у кузнеца СХПК «Звезда» Батыревского района начинается чуть ли не с первыми лучами солнца. Пока уголек натаскаешь да горн кузнечный разгорится, времечко бежит. «Без дела не сижу, – говорит Владимир. – Посевная не за горами, и все должно быть готово в срок. Недавно закончил работу с лапами на культиватор. Сейчас нужно отковать детали для сеялки, а потом уж защелки для дверей, восьмерки на цепь»…
Все инструменты, с которыми работает Владимир, он сделал сам. Иногда местные жители попросят что-то смастерить. Кому-то мотыга понадобилась в хозяйстве, кто-то просит косу отбить. Если есть свободное время, отчего же сельчанам не помочь.
Просят иной раз и более серьезные вещи сделать. Например, гвоздодер необходимой длины или молоток определенного веса, а то и кувалду закажет какой-нибудь местный Илья Муромец.

Опубликовано: 7 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.