Центр без булочных

Мы живем почти в самом центре Чебоксар. Казалось бы, здесь не должно быть проблем с торговыми точками. Особенно с продуктовыми магазинами. Но в жизни оказывается все наоборот. Например, у живущих на пересечении проспекта Ленина и улицы Космонавта Николаева, видимо, скоро вообще не останется продуктовых точек в шаговой доступности. Здесь всегда было негусто с молоком и хлебом, а недавно исчез и последний магазин самообслуживания. Когда-то в доме № 44 размещался большой гастроном «Чайка», затем был магазин супермаркет «Саяны», потом уже мини-маркет «Бонком». Сейчас же в этом помещении находятся Мособлбанк и магазин одежды «Пятисотка». Интересно было бы узнать, действует ли сейчас правило, по которому магазин, покупающий или арендующий площади, где до него размещалась другая торгующая организация, не может произвольно изменять профиль предоставляемых услуг?

В. САВЕЛЬЕВ, Чебоксары.

Мы направили вопрос заместителю главы администрации Чебоксар по вопросам потребительского рынка и услуг М. Булгакову. И вот что он ответил:
«В феврале текущего года в нежилом помещении по адресу пр. Ленина, 44 открыт магазин непродовольственных товаров «Пятисотка». Данное нежилое помещение находится в частной собственности. Согласно Гражданскому кодексу РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, он сам избирает вид деятельности, осуществляемой в нежилых помещениях, принадлежащих по праву собственности. В соответствии с правовыми нормами согласование вида деятельности осуществляется администрацией города Чебоксары только в нежилых помещениях муниципальной собственности при предоставлении в аренду целевым назначением для осуществления розничной торговли и общественного питания. Нежилое помещение в доме № 44 по пр. Ленина предоставлено собственником в аренду индивидуальному предпринимателю Г. Кулиеву для организации торговли непродовольственными товарами на один год.
Очевидно, что, несмотря на имеющиеся продовольственные магазины «Смак» и «Акконд», расположенные в пределах шаговой доступности, в сложившейся ситуации жители дома № 44 и других домов микрорайона испытывают неудобства в приобретении продовольственных товаров. Для удовлетворения потребностей жителей микрорайона собственнику указанного нежилого помещения рекомендовано принять во внимание пожелания жителей по открытию продовольственного магазина в доме № 44 по проспекту Ленина. Тенденция сокращения количества продовольственных магазинов на проспекте Ленина находится на контроле администрации города. И в настоящее время планируется ряд мероприятий, направленных на сохранение и создание торговых площадей продовольственной группы товаров в центральной части города».
Жители этого «пятачка» и раньше жаловались, что здесь не обеспечена норма торговых площадей на одного жителя. Но, как видим, ситуация с пошаговой доступностью продуктов первой необходимости лишь усугубилась. Зато она «на контроле».

Опубликовано: 6 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.