На страже качества и безопасности продовольствия

Традиционно в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Чувашской Республики мы обсуждаем актуальные проблемы аграрной сферы. Кто подкладывает антибиотики нам в еду, какую агропродукцию республика вывозит за рубеж, какая судьба ожидает так называемые бесхозяйные земли? Ответы на эти и другие вопросы в интервью руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексея Палькина нашей газете.

Пандемия ответственность не снимает

 

— COVID-19 внес серьезные коррективы в работу надзорных органов. Алексей Николаевич, что изменилось в вашей деятельности в условиях распространения инфекции?
— Всем приходится адаптироваться к новой реальности, связанной с пандемией коронавирусной инфекции. Но наши главные задачи остаются прежними — это обеспечение качества и безопасности продукции региона от поля до прилавка, эпизоотическое и фитосанитарное благополучие, контроль сельхозземель. Недавно нам добавили полномочия по контролю в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
В прошлом году мы, как и все, оказались в кардинально иной ситуации. Были отменены все плановые проверки. В текущем году мораторий на плановые проверки в отношении малого бизнеса продлен. Сегодня плановые проверки управление проводит с учетом риск-ориентированного подхода: периодичность определяет категория риска организации — чем выше риск, тем чаще проверки.
Эффективность работы повышается во многом благодаря использованию информационных систем Россельхознадзора — «Меркурий», «Сирано» и «Цербер». Переход на электронную ветеринарную сертификацию с использованием информационной системы «Меркурий» явился эффективным инструментом противодействия реализации некачественной пищевой продукции. Прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов будет обеспечена за счет информационной системы «ФГИС ППА».
Надо отметить, что вступивший с 1 июля 2021 года в силу Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» внес значительные коррективы в надзорную деятельность. Акцент с проверок сместился на профилактику и предупреждение нарушений. К привычным выездным и документарным проверкам добавляются новые формы контрольно-надзорных мероприятий. В частности, появляется контрольная и мониторинговая закупки, инспекционный визит, рейдовый осмотр.

Пестицидам — внимание особое

 

— Вы сказали о новых полномочиях в области обращения с пестицидами и агрохимикатами. А разве не вы ими до этого занимались?
— В 2021 году Россельхознадзору передали полномочия по контролю в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Да, вы правы, для нас это не новое направление, лет 8-9 назад данная функция была за ведомством закреплена, сейчас ее вернули. Всерьез заняться этой работой намерены в будущем году. Нами подготовлен план проверок, который находится на согласовании в органах прокуратуры.
Уже с 1 июля мы начали составлять реестр хозяйствующих субъектов, которые применяют агрохимикаты. В информационной системе Россельхознадзора «Цербер» на сегодняшний день зарегистрированы более 60 сельхозтоваропроизводителей Чувашии, туда также внесены сведения о 1400 площадках, на которых осуществляется деятельность по обращению с агрохимикатами. Система обеспечит прослеживаемость химических препаратов.
— А система прослеживаемости зерна — с какой целью создается она?
— Система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки соберет данные о производителях зерна, об организациях, осуществляющих его хранение, перевозку, о партиях зерна — год урожая, место выращивания и так далее. Это позволит усилить контроль качества зерна и продуктов его переработки. Тем более что в последние годы мы выявляем все больше фактов недостоверного декларирования зерна. Большую озабоченность вызывают лже-лаборатории по исследованию зерна, которые выдают протоколы испытаний зерна и продуктов его переработки без лабораторных исследований и, следовательно, не гарантируют безопасность продукции. В текущем году управлением выявлено 11 лже-лабораторий, зарегистрированных в разных городах России.
При проверке деклараций о соответствии мы пристальное внимание уделяем протоколам испытаний и лабораториям, их выдавшим. В этом году в Чувашии проконтролировано 58 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Выявлены 2 партии некачественного зерна общей массой 2 тыс. тонн, которые в последующем были обеззаражены. Кроме того, выявлены факты недостоверного декларирования зерна в количестве около 50 тыс. тонн. В результате принятых управлением мер прекращено действие 41 декларации о соответствии, это в два раза больше, чем в прошлом году. Предприятиями документы о соответствии зерна переоформлены.

Мясо с привкусом… лекарств

 

— Как Управление Россельхознадзора контролирует качество мясной и молочной продукции?
— В рамках этой работы в текущем году отобраны 304 пробы пищевой продукции, кормов растительного и животного происхождения. В 14 пробах пищевой продукции выявлены несоответствия требованиям техрегламентов и нормативных документов. В пикше мороженой АО «Архангельский траловый флот» установлено превышение уровня мышьяка, в тушке цыпленка производства мордовской птицефабрики «Чамзинская» обнаружен антибиотик, в масле сливочном производства АО «Кулундаконсервмолоко» (Алтайский край) выявлены растительные жиры, в яйцах куриных птицефабрики «Свердловская» — энрофлоксацин, в молоке марийского ООО «Солюд» массовая доля белка оказалась в разы ниже заявленного, в продукции этого предприятия также выявлены растительные жиры.
К сожалению, чувашские производители — тоже не без греха. В пробе фарша мясного Вурнарского мясокомбината выявлен антибиотик бензилпенициллин, в пельменях ИП Мухутдинова И.Р. (г. Чебоксары) оказался антибактериальный лекарственный препарат флорфеникол, в яйцах куриных ППЗ «Канашский» выявлен лекарственный препарат энрофлоксацин, в мясных полуфабрикатах Ядринского мясокомбината обнаружились антибактериальные препараты ципрофлоксацин, энрофлоксацин, в колбасе полукопченой этого же предприятия — препарат бензилпенициллин, в пробах сметаны и сливочного масла Вурнарского завода СОМ выявлен антибиотик линкомицин, сливочное масло производства ООО «Волжское перерабатывающее предприятие» не соответствовало по жирно-кислотному составу.
Увеличение количества выявлений антибиотиков в пробах животноводческой продукции вызывает тревогу. Сегодня в животноводстве используют более 70 видов антибиотиков, и этот перечень неуклонно расширяется. Ввиду бесконтрольного применения антибиотиков в животноводстве в качестве лечебных средств остатки препаратов могут попадать в молочные продукты, мясо, яйца в количестве, превышающем нормативные показатели.
Проведенный нами мониторинг качества и безопасности пищевой продукции свидетельствует о том, что производственный контроль на предприятиях нашего региона находится на низком уровне. Кратность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям техрегламентов, как правило, недостаточна, ее необходимо пересмотреть.
— Россельхознадзором в прошлом году по всей стране выявлено более 3 тысяч фантомных предприятий. Что это за предприятия? Есть ли такие в Чувашии?
— Речь идет о несуществующих производственных площадках, на которых по документам осуществляются производство или хранение подконтрольной продукции. Недобросовестные товаропроизводители используют фантомные площадки для проведения не совсем законных операций, например, введения в оборот продукции неизвестного происхождения. В Чувашии в этом году с помощью системы «Меркурий» выявлено 16 фантомных площадок. Оборот подконтрольной продукции через эти площадки остановлен, все «фантомы» исключены из информационной системы «Цербер».

Экспорту — содействие и поддержка

 

— Республика активно наращивает агроэкспорт. Какова роль Россельхознадзора в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции?
— Мы контролируем соблюдение предприятиями фитосанитарных и ветеринарных требований стран-импортеров. В этом году наблюдается снижение экспортных показателей зерна вследствие неблагоприятных погодных условий. Если в 2020 году было отгружено 5,5 тыс. тонн, то за 9 месяцев этого года в Польшу, Латвию, Германию, Швейцарию отгружено всего-то 700 тонн зерна. Экспортирован также семенной материал, картофель, лук-севок в такие страны как Таджикистан, Казахстан, Украина, Беларусь, Монголия.
Животноводческую продукцию в 2021 году на экспорт отправляют две наши компании — «Мега Юрма» и «Молочное дело Ивня». В Китай отгружено более 1 тыс. тонн замороженных ног и крыльев цыплят-бройлеров. В Узбекистан и Казахстан экспортировано 25 тонн молочной продукции.
— А безопасность импортных фруктов и овощей контролируете?
— Безусловно. Управление осуществляет карантинный фитосанитарный контроль при ввозе на территорию России фруктов и овощей, зерна, семян и другой подкарантинной продукции. За 9 месяцев на территорию Чувашии из-за рубежа ввезено около 900 тонн продукции растительного происхождения. Основными поставщиками стали Бразилия — оттуда поступил арахис, и Беларусь — оттуда ввозится ячменный солод. От каждой партии отобраны пробы, лабораторные исследования подтвердили, что вся продукция соответствует российским фитосанитарным требованиям.
— Важное направление вашей деятельности — государственный земельный контроль. Как обстоит ситуация с неиспользуемыми сельхозземлями?
— По данным Министерства сельского хозяйства за последние четыре года республика ввела в оборот более 90 тыс. га заброшенных сельхозугодий. Управлением в ходе осуществления государственного земельного надзора из года в год выявляются типовые нарушения. Чаще всего это зарастание земель сорной растительностью, кустарниками и деревьями.
В этом году в республике нарушения установлены на площади более 2,5 тыс. га. За порчу земель правообладатели оштрафованы на общую сумму более 1,5 млн рублей. Штрафы — не самоцель. Главное, чтобы законы соблюдались и земля использовалась по назначению. В результате исполнения предписаний в сельскохозяйственный оборот вовлечено 343 га, оформлено добровольных отказов от земельных участков общей площадью 166 га.
Скоро передача невостребованных угодий в пользу государства должна существенно упроститься. Минсельхоз России разработал поправки в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому появится новый термин — «бесхозяйные земли». Это земли, собственники которых неизвестны либо отказались от участков. Планируется, что такие участки будут переводиться в госсобственность в упрощенном порядке.
В завершение нашей беседы, хочу поздравить всех тружеников сельского хозяйства и предприятий агропромышленного комплекса с профессиональным праздником — Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Примите искреннюю благодарность за огромный вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса, за упорный и неустанный труд, от результатов которого зависит качество жизни населения и продовольственная безопасность России. Желаю вам и вашим семьям мира, добра и благополучия!

Опубликовано: 21:25 27 Октябрь 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.